(香港4日讯)香港政府推动的《逃犯条例》修订草案在香港社会引发了自2014年雨伞运动以后最大规模的抗议风潮,雨伞运动已经是以年轻人为主,现在是更年轻的一代。他们对这些问题为何如此关注、反应如此强烈?

路透社最近访问数名支持民主抗争的年轻人,发现他们早就被香港社会的高房价和物价压得喘不过气来,满肚怒火的他们决定用行动捍卫未来前程。

根据报导,此次的香港示威虽然源起于反对港府强推《逃犯条例》修订草案,开启引渡罪犯至中国大门。香港人为了自由民主越来越受压迫而愤怒,但也有另一个深层社会问题。

文中写到:“在这个全球人口密度最高且最昂贵的城市中,许多年轻人对超高物价感到愤怒,且认为拥有一栋属于自己的房子已纯属梦想。”

房价政策让富者越富

路透社特地访问11名和父母同住的年轻人,他们在自己的小卧室里,对处于中国统治下的香港表达无比失望感。

21岁大学生童露卡和两个姐姐同睡一间房,她同时打5分工,每周工作7天。-路透社-
21岁大学生童露卡和两个姐姐同睡一间房,她同时打5分工,每周工作7天。-路透社-

30岁的小学老师尤尼丝(Eunice)说:“北京加强控制港人,民主程度越来越少。”她还说,不仅政治上令人失望,房价政策让人更觉得太不公平,以至于富者越富。

“房子对人民来说是最重要的,我们在香港的空间太少,要买房子几乎不太可能,房产公司掌控市场。”

25岁的程方(Fung Cheng,音译)和父母及兄弟同住,窝在只有1.5坪(约5平方公尺)的卧室里,他觉得自己早被剥夺买房的机会,而2017年在北京支持下获选的特首林郑月娥根本不听人民心声。他说:“这是制度问题…他们不需要人民选票,这里根本没有民主。”

22岁主修经济学的伦威廉也想买房子,但认为那是不可能的任务。-路透社-
22岁主修经济学的伦威廉也想买房子,但认为那是不可能的任务。-路透社-

24岁的何麦可(Michael Ho)说,香港这波示威潮不仅是反“送中恶法”,更是表达对生活环境不公的不满,他认为香港年轻人已经无法在此追求梦想:“香港年轻人已经没法在这里发展自己的事业,因为物价太高。”

根据数据,香港居民申请公宅平均得等5.5年,而平均每户居住面积仅12坪(约39.66平方公尺)。和母亲及4名姐妹同住的林罗伊(Roy Lam)说,香港年轻人决定为自己所应得的生活品质站出来,但他们对于结果并不乐观:“我们有时候也会想放弃,干脆搬到别的地方好了。”