(野新17日讯)巫统青年团长阿克玛警告各界,玛拉工艺大学(UiTM)由土著专属,绝不容许开放给非土著学生。

他声明,根据宪法,UiTM是马来特权的一部分,因此任何人都不应该触碰“土著专属”这一点。

Advertisement

阿克玛今日在万里望出席UiTM所主办的活动时,向媒体这么说。

他说,高教部已经阐明,UiTM是在宪法第153条文下成立,而且在UiTM法令第1A条款(173法令)下,该大学只开放给土著学生,他非常支持高教部的立场。

Advertisement

“不要再挑起这个课题,UiTM只属于土著,这点绝不妥协,不管是现在到永远。”

Advertisement

“巫青团会捍卫此立场,如果UiTM有医生课程,那就只给土著学生,非土著可以去其他大学。”

“不要来干扰UiTM,这是巫青团给所有人的警告。”

Advertisement

在昨日,墨尔本前客座研究员阿末扎哈鲁丁(Ahmad Zaharuddin)建议,现在是时候检讨UiTM只开放给土著就读的政策。

他说,UiTM应该有条件开放给非土著,那就是只开放研究课程。

针对有关建议,高教部张拿督斯里占比里说,政府不曾讨论开放UiTM课程给非土著。