(吉隆坡15日讯)吉打州政府向联邦政府争取每年2亿令吉的补偿费,以弥补州政府每年为了保留稻田地段,而没有转作其他用途赚取更高税收的补偿。

吉打州务大臣拿督斯里沙努西今日向媒体指出,联邦政府要求州政府保留一定的稻田地段生产稻米,以保障国家粮食安全。

Advertisement

他认为,州政府这项要求是合理的,因为将稻田地段从农业用途转为其他用途如商业、工业或屋业发展等的要求逐年增加,而土地税也会提高。

“我们要求每年获得2亿令吉,如果我们每年开发县区地方规划(RTD)下批准的现有地段,我们每年会获得一亿令吉的收入。”

Advertisement

“我们也会有投资入驻,我们要如何平衡我们的损失,与除了耕种稻米活动以外的土地需求,所以我们要求每年获得2亿令吉。”

Advertisement

他以地税为例,若转为工业地段,州政府每公顷可征收1000令吉地税,相较于农业地,则是每公顷仅能收15令吉地税。

他说,当吉打州被称之为贫穷州属时,是不公平的,因为吉打州是被“指示”变成贫穷州属的。

Advertisement

“这就是我们所放弃的(税收)。当我说我们被逼贫穷时,人们感到生气,这是一种胁迫。我们被迫贫穷(因种植稻米),但人们不理解。”

他说,州政府希望联邦政府能共同分担责任,保护国家的粮食供应。