(华盛顿15日讯)美国联邦储备局(美联储)大马时间周四凌晨宣布将联邦基金利率目标区间,上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,符合市场普遍预期。这是美联储时隔一年后再度加息。

当局保留“缓慢”加息的措辞,并预测2017年加息3次,多过9月时估计的2次。

这是美联储在特朗普当选总统后首次举行议息会议,会后发表声明说,11月份以来的经济指标显示美国就业市场继续走强,家庭消费温和上升,整体经济活动保持温和扩张的步伐,但企业固定资产投资疲软。

声明指出,自今年初以来美国通胀水平上升,但仍低于美联储2%的长期目标,多数调查指标显示美国长期通胀预期近几个月来基本保持稳定。

美联储预计,随着逐步调整货币政策,美国经济将继续温和扩张,就业市场将进一步改善,通胀水平也将在中期内回升到2%的目标,美国经济前景面临的近期风险大致平衡。美联储表示将继续密切关注通胀指标及全球经济和金融形势。

美联储于去年12月启动近10年来首次加息,开始缓慢的货币政策正常化进程。

去年底,多数美联储官员曾预计2016年将加息4次,但今年初全球金融市场大幅波动、6月份英国“脱欧”公投等因素,给全球经济和美国经济增添了不确定性,令谨慎行事的美联储多次推迟加息时机。

在美联储宣布加息,并暗示明年加快加息后,美国股市由升转跌,创下两个月以来最大跌幅。道琼斯工业平均指数跌118点,收报19792点;标普500指数跌18点,报2253点;纳斯达克综合指数跌27点,报5436点。

微软创办人盖茨此前警告,目前的美股已经很贵,如果美联储不按市场预期的步伐加息,可能令美股被抛售。