掌握职场技能兼备人文价值观!教长:大马需更多“可面向未来”毕业生

马智礼说,当局收到很多业者投诉,指大专生没具备职场需要的技能。-Shafwan Zaidon摄-
马智礼说,当局收到很多业者投诉,指大专生没具备职场需要的技能。-Shafwan Zaidon摄-

(巴黎17日讯)教育部长马智礼指出,大马放眼培养“可面向未来”(future-proof)的毕业生,确保他们掌握正确的技能、能力以及人文价值观,可以掌握日新月异的科技。

他说,这是因为全球化以及第4工业革命的趋势,将会改变未来职场,很多现有职业将不再存在。

“所以,高等教育机构必须知道雇主所寻求的是怎样的人才,培养有竞争能力的学生,让他们可以与其他人竞逐。”

马智礼是在巴黎与65名大马留学生会面交流时,这么指出。

他继称,工业革命4.0是富有挑战的时代,特别注重人文价值观,意思就是不只是电脑与机械的技能,而是人才规划与革新。

“我们必须做好准备面对它。科技不断演变,我们要继续捍卫自己的价值观,尊重他人,充实自己以满足职场需求。”

马智礼说,希盟政府推出2030年共享繁荣愿景,在这方面,年轻人扮演非常重要的角色。

他坦言,他经常听见业者投诉毕业生缺乏职场所需的技能,包括无法说流利的英语,所以教育部积极与私人界接触,呼吁他们提供实习机会与相关职业培训计划给高等教育机构的学生。

“我们发现,很多时候大专没有教导学生正确的技能,这些技能是职场所要求的,导致大马的毕业生在国内及国际市场缺乏竞争力。”

在问答环节,25岁贝尔福蒙贝利亚尔科技大学学生莫哈末纳斯鲁拉提问马智礼,指政府如何在大专生之间提倡民族团结时,马智礼表示政府将会成立一个工作小组,探讨如何通过相关政府部门以及机构,促进各族的团结与和谐。

相关文章