(东京26日讯)日本全境新冠疫情延烧,两大都会区东京都与大阪府分别以新增1万4086例及9813例再创单日新高纪录;另外包括北海道等地也都创当地历史纪录。

日本放送协会(NHK)报导,东京都周三新增1万4086例确诊病例,较周二增加逾1200例,连续两天创单日新高纪录。东京都今天重症患者较昨天增加4人,总数18人。

东京都新增病例数持续增加,到今天为止新冠专用病床使用率已来到42.8%,接近东京都政府要检讨吁请中央政府发布“紧急事态宣言”的50%门槛。

东京都专用病床使用率在本月9日超过10%后,17日超过20%、21日超过30%,并在今天超过40%。

不过,重症患者数到今天共18人,跟2021年夏天第5波疫情肆虐高峰的297人相比来得锐减,重症病床使用率目前约3.5%。

东京都政府表示,虽然目前重症患者数较少,但随着新增确诊病例数快速增加,重症风险高的长者与慢性病患住院人数也将增加,整体病床使用率将持续上升。

大阪府今天新增9813例确诊病例,超过昨天的8612例,再创疫情爆发以来单日新高纪录,至今累计病例数28万5911例,包括3092例死亡病例。

兵库县今天新增4303例确诊病例,创当地单日新高纪录,也是首度逾4000例,至今累计病例数11万18例,包括1405例死亡病例。

北海道今天新增2091例确诊病例,创当地单日新高纪录,至今累计病例数7万8633例,包括1486例死亡病例。

截至下午5时30分止,包括冈山县、三重县、新潟县、长野县、富山县、枥木县、熊本县、宫崎县、奈良县、鹿儿岛县、佐贺县、青森县、滋贺县等,今天新增确诊病例数分别创当地单日新高纪录。