印尼大选后不安宁 两阵营领袖会面吁和解

佐科(左)与普拉博沃周六在雅加达一家商场内边吃边聊,这是两人在大选后首次会面。-路透社-
佐科(左)与普拉博沃周六在雅加达一家商场内边吃边聊,这是两人在大选后首次会面。-路透社-

(雅加达13日讯)在印尼4月总统大选的结果引爆首都致命骚动之后,大选赢家佐科维多多与输家普拉博沃周六进行选后首度会面,呼吁双方支持者和解。而两周前,法院刚裁决普拉博沃挑战佐科胜选一案失败。

法新社报导,佐科与普拉博沃今天一起搭乘雅加达新启用的捷运系统。

普拉博沃站在佐科身旁表示,“有人问为什么普拉博沃不恭喜佐科胜选呢。我是有礼貌的人,我想亲自恭喜他。”“总统职责在于服务人民,他将面临庞大问题,我已准备好协助。”

佐科则表示,他与普拉博沃在捷运上会面,因为他知道普拉博沃还没利用过这个新系统。

现年58岁的佐科说:“我很感谢这次安排,让我能够跟普拉博沃会面,我希望我们的支持者能够跟我们一样,因为我们都是同胞。”“让我国团结一心,因为全球竞争正在加剧,我们需要团结发展我国。”

佐科与普拉博沃2014年已曾对决过。而根据选委会,争取连任的佐科在今年大选以55.5%的得票率胜选,打败普拉博沃的44.5%。

普拉博沃的支持者不满这项官方结果,于5月份发起和平抗议,但随后演变成两晚警民街头对抗,导致9人死亡、数百人受伤。

普拉博沃主张这次选举有大规模操纵与选民诈欺等问题,但宪法法院上个月驳回这些指控。而2014年佐科首度赢得总统大选时,普拉博沃也曾向法院提过类似挑战,同样是以失败告终。

连任成功的佐科与副总统人选阿明(Ma'ruf Amin)预计今年稍晚宣誓就职。

相关文章