希盟主帅敦马哈迪医生,最近在面子书放的短片中,与一位九岁女孩艾莎对话。艾莎问92岁的马哈迪医生,为什么年纪这么老,还要这么忙碌奔波。

敦马回答说,他重返政坛,希望在有生之年,可以重建马来西亚,纠正他以前的过错和目前的政局。接着,他饮泣的说,他年事已老,没有多少时间了。艾莎转身抱住他说,她非常尊敬马爷爷。

这项面子书的短片为时大约10分钟,可是在媒体和网络上,广泛流传,引来广大读者的反应。有的大为感动,要敦马加油,有的狠批敦马只在演戏,流的是鳄鱼泪,不可靠。

自从敦马离开巫统,自创土团加入希盟后,进而与安华、林吉祥等政治仇家,尽释前嫌,决心合力打倒国阵和在位首相纳吉后,再度挑起变天热潮,搞得沸沸扬扬。这次他选在浮罗交怡竞选为国会议员,志在必胜,因为他是的希盟内定首相,身负重任,以浮罗交怡为跳板,在这次大选中,取下布城政权。

敦马是一位非常老练的政治家,经常有出乎意外的动作,争取宣传。虽然很多人不满意他的恶政,可是他一派祥和,又哭又笑,也相当受许多媒体的欢迎。

上周五,他临起飞到浮罗交怡时,指控有人破坏他的私人飞机,差点遇上空难,后来当局解释该飞机没有大问题,老马还是在宣传上出了一张胜牌。

首相纳吉批评敦马反复无常,没有一点原则。以前痛骂行动党的林吉祥和他的副首相拿督斯里安华,现在却拥抱在一起,站在同一阵线。纳吉并形容他为好莱坞最佳演员。

无论如何,敦马到处造势,人头涌涌,这一小段与两个小孩子对话的短片也可以说他造势的手段之一,大打悲情牌。

敦马身为希盟的主帅,浮罗交怡一战非赢不可。因为假如他落选,希盟将失去龙头。丹斯里慕尤丁,旺阿兹莎医生,林吉祥甚至于安华都不是内定首相的最佳人选,就算希盟胜了,还会闹出僵局。所以对希盟和敦马来说,只能胜不能输。

至于他在演戏,流的是鳄鱼泪,还是真情流露,只有他本人知道。

 

注:读者观点不代表《M中文网》立场