特朗普鼓吹打贸易战 欧盟不满以牙还牙

特朗普宣布下周将向进口钢铝征收关税,引发国内外强烈反弹。-路透社-
特朗普宣布下周将向进口钢铝征收关税,引发国内外强烈反弹。-路透社-

(华盛顿3日讯)全球贸易战一触即发!美国总统特朗普不顾白宫内部的强烈反对,宣布将对进口钢铁和铝产品重征关税,以保护美国业者的利益。这立刻引发各个贸易伙伴国的愤怒,其中欧盟就扬言将“以其人之道还治其人之身”。

综合外电报导,美国周四宣布计划下星期向进口钢铝分别征收25%及10%关税,惹来多国反弹。路透社引述欧盟消息报导,欧盟正考虑向美国部分商品征收25%关税,包括美国农业、酒和其他商品征税,商品总值大约35亿美元(约137亿令吉)。

欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)接受德国传媒访问时表示,不会对不公平的措施坐视不理,将采取坚定措施回应美国的做法。

欧盟委员会消息指会方已着手草拟一份可以征收重税的美国货名单,当中包括哈利(摩哆)、波本威士忌和Levi's(牛仔裤)等。商品清单下周将交予欧盟成员国,获批准后3个月内会正式执行。

美国对进口钢铝加征关税,邻国加拿大受冲击最深。-路透社-
美国对进口钢铝加征关税,邻国加拿大受冲击最深。-路透社-

法国批评新关税令人无法接受.。出口钢铁铝至美占比最大的加拿大,正在衡量是否要对加税进行报复。日本钢铁联盟亦写信致特朗普,要求重新考虑相关措施,认为征税只会对全球市场造成不良影响。

中国商务部贸易救济局局长王贺军也表示,如美方最终措施损害中方利益,中方将与其他受影响国家一道,采取相应措施维护自身利益的权利。

全球贸易大战箭在弦上,特朗普非但没有退却,反而还沾沾自喜地发帖文宣称,美国与世界几乎每一个国家进行贸易,损失数以十亿计美元,因此“打贸易战是好事”,而且“可以轻松取胜”。

他表示若没有钢铁业,就没有美国,因此征收进口关税是要保护美国及国内工人。

相关文章