逃难宁选欧洲也不去阿拉伯!霹苏丹:回教国家应更致力援助穆斯林难民

苏丹纳兹林沙(右)呼吁拥有多数穆斯林的国家,致力帮助全球穆斯林难民。-Miera Zulyana摄-
苏丹纳兹林沙(右)呼吁拥有多数穆斯林的国家,致力帮助全球穆斯林难民。-Miera Zulyana摄-

(吉隆坡21日讯)国家副元首苏丹纳兹林沙呼吁拥有多数穆斯林的国家,致力帮助全球穆斯林难民。

纳兹林沙殿下也是霹雳苏丹,殿下今日出席2019年吉隆坡峰会时说,目前最重要的是帮助全球有需要的穆斯林。

“那些因生活子艰难、冲突和迫害而被迫逃离家园的穆斯林兄弟姐妹,该怎么办呢?

“我们正面对越来越严重的危机。联合国难民最高专员公署报告显示,目前流离失所的人数,比第二次世界大战以后的任何时期还要多,全球将近7000万人流离失所。

“在这当中,有2600万人是难民,而难民中,将近1000万人(超过三分之一)是来自穆斯林占多数的国家。他们在枪林弹雨的国度中,变成无国籍人士。

“数百万人,包括妇孺和老人面对虐待、痛苦和权益被剥削的问题。我们该如何透过讨论主权和国家发展,来帮助他们呢?”

殿下说,“残酷的现实”是,很多伊斯兰国家在帮助来自叙利亚、伊拉克、巴勒斯坦、阿富汗的穆斯林难民方面,还做得不够。

尽管如此,殿下说,土耳其和黎巴嫩已在缓解危机方面,做得很好。

据悉,土耳其的措施是收留370万名难民,而黎巴嫩收留150万名难民。

其他伊斯兰国家包括约旦、巴基斯坦和伊朗也收留大量难民。

不过,苏丹纳兹林沙也说,他观察到大部分难民会冒险到欧洲国家寻求庇护,或冒险越过地中海海域,也不到比邻的国家,如沙地阿拉伯。

“朕还清楚记得在2015年,一个叙利亚难民向朕说的话,他说他会告诉其孩子,他们从叙利亚逃离去欧洲,即使麦加与穆斯林的土地比较接近。”

苏丹纳兹里认为,穆斯林难民比较倾向寻求欧洲庇护,是因为他们相信欧洲国家能够给他们更好的机会、教育、财政安全、自由、尊严以及人权,这些在他们的祖国是难以获得的。

相关文章