苹果公司(Apple)计划明年为iPhone和Apple Watch新增碰撞检测(crash detection)功能,让这些设备在检测到事故时呼叫紧急服务。当手机安装在支架上,甚至在你的口袋里时,该功能都会被启动。

它将使用设备上的加速度计来测量是否有任何突然的峰值加速度,例如你在高速公路上以每小时60公里的速度行驶,你的速度突然下降到每小时0公里,这可能不是一个好兆头,你的手机会呼叫紧急服务,以寻求帮助。

这并不是苹果设备的首个安全功能,几年前,Apple Watch推出“跌倒检测”功能,如果你摔得很严重,它就会提醒紧急联系人或呼叫紧急服务。事实证明它是有用的,因为最近新加坡一名摩哆骑士与一辆客货车相撞后,从摩哆重摔在地,所幸这个功能救了他的命。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

不过,跌倒检测功能并不总是准确的。就我个人经验而言,我的Apple Watch曾经检测到重摔,但当时我只是在大笑时非常用力地拍打我的膝盖。但是,它仍然可以救命,所以这是一个不错的功能。

苹果在过去的一年里,一直在用匿名的iPhone和Apple Watch数据来测试碰撞检测功能。文件显示,苹果公司已经检测到1000多万次潜在的车辆撞击,其中有5万次导致需要拨打911。对于那些担心苹果如何获得这些信息的人来说,你可以在Settings的Privacy页面查看他们可以看到哪些数据。

当然,碰撞检测并不是一个新的想法。通用汽车公司(General Motor)的安吉星(OnStar)从1996年起就有了这个功能,以及谷歌Pixel于2019年也具备此功能。