(里约热内卢21日讯)里约奥运男子足球冠军战周六由东道主巴西迎战欧洲劲旅德国,巴西在120分钟内1比1战平德国。在点球大战中,巴西队队长内马尔踢进致胜球,5比4笑到最后,总比分6比5首次获得奥运金牌。

作为巴西队前锋的内马尔,于第26分钟踢任意球直接破门,巴西队先下一城。但德国队队长迈耶于第59分钟禁区内扫射,扳回平分。90分钟正规赛结束双方1比1踢平,进入30分钟延长赛。

Advertisement

30分钟延长赛结束仍不分高下,最后以点球大战决胜负。点球大战,双方前4轮全部命中,第5轮,德国前锋彼得森点球被扑,内马尔踢进致胜球,巴西以5比4笑到最后,夺得史上首面奥运足球金牌。

在此之前,巴西和德国均未曾夺得奥运足球赛冠军。

Advertisement

两队的晋级经历颇为相似:巴西在经历了小组赛两场0比0闷平后开始发威,小组赛最后一场4比0大胜丹麦、八强决赛2比0轻取哥伦比亚、半决赛6比0血洗洪都拉斯,至今保持零失球。

Advertisement

德国则从小组赛就开始进球不止,2比2战平墨西哥、3比3战平韩国、10比0血洗斐济后,四强赛4比0暴揍葡萄牙,半决赛2比0完胜尼日利亚,5场比赛打进21球!其中,格纳布里和彼得森都打进了6球,并列射手榜第一。

巴西队战胜德国,夺得史上首面奥运足球金牌。-路透社-
巴西队战胜德国,夺得史上首面奥运足球金牌。-路透社-

Advertisement

奥运会史上,双方交手3次:1952年赫尔辛基奥运会男足第二轮,联邦德国4比2大巴西;1984年加利福尼亚州奥运会小组赛,巴西1比0小胜联邦德国;1988年汉城奥运会半决赛,双方1比1战平,巴西点球大战3比2笑到最后。

奥运会史上,巴西13次参赛4次杀进决赛,前三次均落败拿到银牌(包括4年前的伦敦奥运会,巴西一路杀进决赛,0比2不敌墨西哥),还从未拿到过金牌。

德国同样没有拿到过金牌,甚至从未参加过决赛,最佳成绩为汉城奥运会的铜牌,不过两德统一前,民主德国曾在奥运会男足夺得1金1银:1976年加拿大蒙特利尔夺冠,1980年莫斯科奥运会屈居亚军。

两队此番交锋,无论谁胜出,都将产生新的奥运男足冠军。当然,对于东道主而言此役还有复仇的意味,毕竟2年前的巴西世界杯,东道主曾经在半决赛1比7大比分输给了最后的冠军德国。

此役,巴西将头牌内马尔推至锋线,淘汰赛阶段表现出色的卢安继续得到首发机会。德国方面则沿用了此前的首发阵容,前场三叉戟格纳布里、布兰特和塞尔克联袂登场。