(达卡8日讯)孟加拉国官员周一表示,朝鲜驻孟加拉国大使馆的一名官员,因为利用货柜走私100多万支香烟和电子产品进入孟加拉遭到查获,已经被下驱逐令。

朝鲜驻孟加拉首都达卡大使馆第一秘书韩成益(Han Son Ik,译音),因为没有向海关申报价值将近50万美元(约201万5000令吉)的货品,已经被下令离境。

孟加拉国外长哈克(Shahidul Haque)证实,已经向朝鲜下达这项命令;不过他拒绝提供这名官员离境的时间表。根据当地媒体报导,韩成益被下令在周一离境。

据报导,韩成益月初利用其外交豁免权运送一个货柜入境,并报称是罐头食物及汽水。惟海关人员打开货柜后发现内藏160万支名贵香烟及电子产品,估计是运往黑市出售图利。

哈克表示,孟加拉国已经以违反外交准则的理由,要求朝鲜接回这名官员。目前朝鲜大使馆没有就这则消息发表评论。

韩国KBS WORLD广播新闻台报导,有分析认为,朝鲜这些走私品都是关税近100%的高关税品,运入孟加拉国变卖后可作为大使馆的运营经费使用。

朝鲜受到国际社会的制裁,经济面临困难,朝鲜外交官只好通过走私筹募经费,作为大使馆运营费和职员的工资使用。

此前去年3月,朝鲜外交官走私黄金被孟加拉国海关查获并被驱逐出境。