跟上时代再出发 !MP3播放器鼻祖Winamp迎新貌

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


老实说,我几乎忘了Winamp,只记得小时在老式的Windows 98电脑看过这个工具,后来就很少见到了。

我认识的大部分人都在用Spotify和Apple Music等流媒体服务,像Winamp这样的MP3播放器鼻祖,已在我们的电脑中失去地位。

但Winamp似乎不这么认为,若到他们的官网,不难发现它已完全被重新设计,并表明“即将发生大事”。

网站中还写道:“我们在建构新一代Winamp,这并非简单的更新,而是重新制作。无论你身在何处,新的Winamp都能将你与音乐联系起来,让你更接近喜爱的歌手,并成为音乐播客和广播电台的归属。”

 

这是份信息量巨多的声明,但Winamp似乎不再只是单纯的媒体播放器,而是一个可以收听电台、播客和流媒体音乐的App。

它甚至还有针对“创作者”的“功能”,让歌手和唱片公司可与Winamp联系,在新的Winamp展示自己。或许它依旧是个媒体播放器,但融入了流媒体服务的元素。截至截稿我们尚未有新Winamp的发布详情。

Z世代读者应该没听过,Winamp是于1997年推出的电脑软件,曾是Windows电脑中最受欢迎的媒体播放器之一。当时多数用户都会在其中下载喜欢的MP3歌曲,并将其翻录成CD。

这款操作简单、可定制的播放器深受爱戴,在插件库中添加不同的工具,就可播放更多其他格式的音乐;它甚至还有将音乐视觉化、闹钟和自动暂停播放等功能。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

但随着Winamp背后的公司(Nullsoft)被美国在线服务公司(AOL)收购,其开发人员则纷纷出走离开AOL,导致开发停滞不前,几乎没有创新空间,

2008年,一家比利时公司(Radionomy)收购了Nullsoft,其中包括Winamp品牌和应用程序,他们似乎也是Winamp复兴新计划的幕后推手。

若对新的Winamp感兴趣,可浏览他们的官网了解更多详情;你也可以申请成为测试员抢先体验,但这应该需要等到测试版App准备就绪,才会获得回复通知。至于那些不想放弃熟悉又经典的Winamp用户,也可下载“当前”版本重温回味。