(乔治市11日讯)交通部长陆兆福强调,长途巴士和校车业者不应随着半岛柴油价格上涨而调高车资,因为业者可使用柴油补贴管制系统(SKDS)的柴油卡,继续享有补贴。

“这(调高车资)不应发生,柴油补贴直接发给长巴及校车业者。”

Advertisement

“他们没有受柴油价格上涨影响,因为校车及长巴业者继续有补贴。因此他们有什么理由调高车资?”

马新社报导,他今日为第57届东盟交通部高级官员会议(STOM)开幕后,在记者会上针对传出长巴及校车业者酝酿调高车资一事这么回应。

Advertisement

陆兆福提到,长巴车资不能随意调涨,因为它是受陆路公共交通机构(APAD)所监管,至于校车车资不受交通部管辖,但鼓励业者与家教协会磋商。

Advertisement

询及旅游巴士业者将调涨车资,他说,旅游巴士是载外国游客,属于非日常所需,因此没有提供补贴。

“我国旅游成本相当有竞争力,对外国游客而言,可能旅游成本会稍微增加,但我认为外国游客可以接受的。”

Advertisement

另一方面,针对前首相敦马哈迪批评新柔捷运系统(RTS)项目,陆兆福指出,他尊重马哈迪作为国家领袖,但其看法必须基于准确事实。

“我不知道他是否获取正确信息,但就让事实说话吧。关于政府没有公布RTS进展,这是不正确的。如果马哈迪要完整资料,我愿意给他特别汇报。”

马哈迪昨日在面子书发文指,RTS项目在积极建设,但有关RTS的本地报导不多,而且都是我国在批准新加坡的计划,新加坡并没有同意我国以大桥取代长提建议。