(吉隆坡11日讯)首相拿督斯里安华指出,尽管落实目标式柴油补贴可以为国家节省40亿令吉,但这不意味着会增加部长的津贴。

他今日在财政部常月集会上说,有关政策为国家省下的开销将用于补贴公共交通成本及共耗资100亿令吉的慈悯援金计划(Sumbangan Tunai Rahmah,简称STR)。

Advertisement

他指出,STR计划惠及逾900万国民,包括在爱心基本援助金(Sumbangan Asas Rahmah;简称SARA)下,援助金已从原本的每年600令吉增至1200令吉。

“从目标式柴油补贴省下来的资金不会用于增加部长津贴或其他用途。”

Advertisement

“我们需要明白,落实目标式补贴是为了确保津贴不会给予富人或外国人。”

Advertisement

安华说,落实目标式柴油补贴是政府重整补贴分配的第三步,在这之前政府已从调整电费中节省45亿令吉,也从鸡只和鸡蛋浮动价格政策节省12亿令吉。

他坦言,他知晓人民对落实这些政策有批评,但是政府必须这么做,以纠正前朝政府“过时”的机制。

Advertisement

“我们的补贴是全亚洲最高,但此前没有人采取行动,因为这不受欢迎。不管你怎么说,如果你要知道事情是否受欢迎,那就去双溪峇甲,我在那里收到很多的批评。”

“我已快80岁了,我想做什么?我想为国家尽最大的努力。我想证明并非所有政客都是腐败、傲慢且压迫人民。”

“所以我不介意被人民严厉批评,我有我的使命,我要完成使命。到我离开的时候,我就会离开。但是现在我还在任内,我会竭尽全力确保大马被视为亚洲最好的国家。”

此外,安华说,尽管我国在亚洲属于通膨率低的国家,但这不保证物价不会上涨,尽管他个人不希望此事发生。

“亚洲最低的通膨率,意味着仍会小幅上涨。”

他重申,他每周都会实地了解人民生活,而政府目前一些重大决定是为了拯救国家,以改善公共交通、教育、数码及人工智能等方面。