(吉隆坡10日讯)国盟主席丹斯里慕尤丁警告,政府祭出的目标式柴油补贴机制会使国家经济休克,且这仅是“开始”而已。

他今日发表文告指出,政府在没有准备综合措施来应对人民生活成本上涨的后果下,实施目标式柴油补贴机制,是一个糟糕的决定,而人民也将立即感受这措施带来的影响。

Advertisement

“这只是开始而已。我想提醒人民,一旦政府不久后取消RON 95汽油补贴,他们将面临更大的负担。”

他说,柴油价格突然上涨将引发经济休克,同时波及全国各地,并在其他经济和社会领域引发放大效应。

Advertisement

“根据估算,人民所承受的负担成本,可能远远超过目标式补贴所能节省的40亿令吉,这值得吗?”

Advertisement

慕尤丁也批评政府领导无能和管理不善,导致经济国家经济体系效率低落,人民生计更加艰难。

“我不信只针对特定商业车辆的补贴柴油管制系统(SKDS),能解决供应链中成本上涨的问题。”

Advertisement

他说,昌明柴油补贴计划的申请条件也十分苛刻,可能导致多数柴油使用者无法获得补贴,如使用柴油机的农民和小农场主。

他认为,每月200令吉的补贴,也不足以应对过高的柴油价涨幅。

“最终,供应链中成本仍继续上涨,并完全由消费者承担。”

他说,联合政府的这个举措,只是证明他们不关心人民疾苦。

“相对于过去,柴油价格暴涨1令吉20仙或56%,幅度非常高,这已忽略了人民早已承受着高通膨和生活成本压力的事实。”

“想到人民蒙受冲击,我心里不禁感到悲伤。”