(瓜拉登嘉楼12日讯)登嘉楼州务大臣拿督斯里阿末山苏里表示,登州政府将全面研究联邦法院宣判2019年吉兰丹伊斯兰刑事法(I)中的16项条文无效裁决,确保登州伊刑法不会抵触联邦法律。

根据《Sinar Harian》报导,阿末山苏里表示,如果有人想挑战登州伊刑法,那州政府也会采取适当的行动。

Advertisement

他表示,联邦法院的裁决对全国的伊斯兰法律体系产生了负面影响。

他说,这不仅影响了吉兰丹州,也涉及整个国家,包括登嘉楼。

Advertisement

“如果这种情况持续下去,我们担心伊斯兰法庭不再有权限执行伊斯兰法律。”

Advertisement

本月9日,联邦法院以8比1多数票,裁定2019年吉兰丹伊斯兰刑事法(I)中的16项条文无效,包括鸡奸、与非人类发生性关系等。

以联邦法院首席大法官敦东姑麦文为首的联邦法院九司,在一对吉兰丹母女挑战宪法课题,以撤销上述法律部分条文的申请获得批准之后,宣判这项历史性裁决。

Advertisement

这对母女申请挑战18项条文,惟联邦法院仅宣判其中16项条文无效,另2项仍然有效的条文为第13条和第30条。