(吉隆坡12日讯)联邦法院上周以8比1多数票,裁定2019年吉兰丹伊斯兰刑事法(I)中的16项条文无效,但公正党巴西古当国会议员哈山卡林却认为,法庭应该考量丹州独特的政治、文化和历史背景。

他今日发表文告指出,2019年吉兰丹伊斯兰刑事法其实是反映了大多数丹州人民的意愿。

Advertisement

他认为,联邦法院九司仅考量现有法律,特别是联邦宪法,却没有考虑到丹州的政治、文化和历史背景。

他说,伊党自1990年大选后,就执政丹州至今约34年, 而2019年吉兰丹伊斯兰刑事法已经获得丹州议会批准、丹州苏丹御准,并颁布在丹州宪报。

Advertisement

“丹州有逾90%马来穆斯林,他们在过去33年都投选伊党,一个以伊斯兰法为议程的政党。”

Advertisement

“丹州人民是通过选票选择伊党,并非受到胁迫,而伊党也是通过民主原则,而非暴力执掌丹州。”

“我们同意和尊重宪法,以及联邦法院的决定。虽然我并不是伊党党员,而是意识形态上相信多元种族和多元信仰理念的公正党国会议员,但我也相信我们不仅应该对伊党政府公平,也要对希望在丹州继续实行伊斯兰法的大多数丹州人民公平。”

Advertisement

哈山卡林也提醒,律师聂伊霖祖丽娜(Nik Elin Abdul Rashid)母女胜诉或丹州政府败诉,并不意味着争议将平息、问题会烟消云散。