(吉隆坡17日讯)行动党主席林冠英说,希盟执政中央时,内阁已议决为赵明福翻案,但当时负责此事的内政部长丹斯里慕尤丁却未执行这项任务。

根据《当今大马》报导,林冠英今日出席赵明福逝世13周年公祭仪式时说,行动党不会忘记赵明福,还表明不会放过涉及赵明福命案的人士。

他说,当时内阁的决定,却被一个部门推翻、出卖,那个人后来变成了大马首相。

“面对这样的人,我们对他完全没有信心。”

他强调,行动党不可能和慕尤丁合作。

“因为他不光是出卖我们,还出卖基本原则,连内阁的决定都可以推翻。不单是这个课题,还有别的课题。”

林冠英说,受新冠疫情影响,时隔两年再办公祭仪式,仍得到大家的关心。

“我相信这也是给赵明福家属的肯定,(行动党)确实没有忘记明福。”

赵明福妹妹赵丽兰在致词时,提问希盟是否已经从政府倒台的噩梦中醒来,重新出发,继续展开改革马来西亚的议程。

她要求希盟向支持者阐明,是否已经有重新执政的方针与报复,除了推行种种改革,也要为赵明福讨回公道。

赵丽兰说,尽管希盟在执政22个月期间的表现不理想,然而她相信只要给希盟有足够的时间执政,希盟一定会兑现承诺,落实改革计划。

赵明福是雪州前行政议员欧阳捍华的政治秘书,他于2009年7月15日下午5时许被雪州反贪会官员带回总部,协助调查雪州民联州议员被指滥用选区拨款事件,但翌日却被发现卧尸在莎阿南商业大厦(Plaza Masalam)5楼阳台。

验尸庭于2011年1月5日将坠楼事故列为“悬案”,即死因不明。

时任总检察长丹斯里阿都干尼随后入禀莎阿南高庭,寻求检讨验尸庭的“悬案”决定,赵家也提出相同的申请。

高庭于2011年12月1日以证据不足为由,驳回赵家寻求检讨验尸庭“悬案”判决的申请,赵家入禀上诉庭,以推翻高庭的判决。

案件最终在上诉庭处理,上诉庭于2014年9月5日推翻验尸庭宣判赵明福坠楼命案为“悬案”的裁决,改为在反贪会“扣留期间死亡”。