鉴于全国多个地区发生了可怕的水灾,科学、工艺及革新部(MOSTI)将与多家公司合作,组成无人机服务特别紧急小组(PTK2Dron)。

这个由科学、工艺及革新部和大马科技园企业私人有限公司(Technology Park Malaysia)共同管理的特别小组,将帮助当局尽快找到受困灾民,并监测水灾水平和任何可能导致土崩的情况。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

科学、工艺及革新部长拿督斯里阿德汉峇巴表示,他们将使用20架高功率无人机,它们将帮助救灾人员勘察受水灾影响的地区,还可以承载高达10公斤的物资,以便将必需品送到灾民手中。

据了解,大马科技园企业私人有限公司将与5家私人企业合作,它们是VStream、Alphaswift Industries、Aerodyne Group、Meraque Services和Geo Precision Tech,以供应这些无人机。

“这些无人机服务将提供空中视角,帮助相关机构更好地衡量受水灾影响地区的情况。这将使他们能够向那些受困和无法获得通讯服务的居民提供紧急服务。”

“这些高功率的无人机还将帮助运送食物和药物,特别是能送到难以到达的地区。”——拿督斯里阿德汉峇巴

虽然没有提到所使用的无人机的确切型号,但我们仍然可以做出一些有根据的猜测。他们声称,他们的无人机能够承载高达10公斤的物资,具备这个条件的无人机应该是DJI Agras MG-1。

DJI Agras MG-1实际上主要是为农业用途设计的,可以帮助农民喷洒农药和化肥,但它容易使用和方便携带,这意味着它也可用于其他用途。

Aerodyne集团此前曾因使用Agras无人机帮助本地农民处理害虫而得到大疆的认可。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

当然,这些无人机并不便宜,大疆Agras MG-1在Shopee的售价为4万3000令吉。由于洪水淹没区仍在2.1平方公里左右,它们可以帮助当局和前线人员尽快找到受困灾民。

直至目前为止,它们已经勘察了雪州多达500英亩的水灾灾区,而Meraque Services之前也做了一个概念验证,用无人机将紧急援助物资从霹雳州运送到邦咯岛。希望这款无人机能对赈灾有帮助。