流媒体音乐服务平台Spotify的年度回顾——Spotify Wrapped,每年让人非常期待,近日,脸书(Facebook)和Instagram也宣布推出年度回顾功能。

其实,我不是脸书年度回顾功能的忠实粉丝,毕竟之前已经做过很几次,而且我也不经常使用脸书,一般上都是分享链接、帖子或询问他人意见。

对我而言,脸书没有太多亲切感,而且一些评论会勾起不好回忆,如和新冠病毒有关的事情,而Instagram稍微比较好,我通常会用它发布日常生活琐事。

Spotify Wrapped之所以吸引人,主要是大家都会听音乐,不管是开心或不开心,而且很会在在网上与朋友分享音乐。

 

-图摘自Soya Cincau-
-图摘自Soya Cincau-

无论如何,脸书和Instagram推出年度回顾功能,主要以短视频方式呈现“一起走过的一年”,还能制成分享卡片,强调在一年内重要的人、事情和地点。

但是,此功能暂时还未出现在我的个人页面(feed),但该功能已在全球范围推出,所有用户可在12月31日前可浏览相关的年度回顾。

在Instagram上,你可以透过Story分享自定义回顾过去的一年,而且可以选择多达10个Story与朋友分享,但前提必须在今年曾发布至少3个Story,或者打开档案(Stories Archive)查询,该功能将对用户开放数周。

在此之前,Instagram还有一个年末的趋势(end-of-year trend),用户会创建九宫格的年度图片,我认为,如果该功能正式推出应该会深受受用户欢迎,上述两个功能暂时都还没有在我的应用程序中出现,但是,如果你已经在使用过相关功能 ,欢迎让我们知道。

资料来源