日经亚洲报导指出,苹果供应商运营的工厂——尤其是生产 iPhone 和 iPad的工厂早在10月就停产了好几天,这意味组装工人可以休假,而非像往年一样在假期期间加班,以满足全球需求。

据供应链人士向日经亚洲透露,中国每年的十一黄金周都是苹果供货商最繁忙的时候,但由于今年零部件和芯片短缺,在节假日加班并给一线工人发放额外工资毫无意义,这是以往从未发生过的事情。

此外,受中国“限电政策”影响,iPhone和iPad的组装生产在今年10月份暂停了几天。

苹果早在前年曾计划在我国和越南等多个亚洲个国家设厂,但由于疫情封锁以致该计划迟迟无法实行;我国在芯片封装和测试方面发挥着举足轻重的作用,而越南则生产 iPhone的相机模块。

惟苹果一家顶级供应商的高管表示:“即使你手头有 99% 的组件,若缺少1-2个或3个组件,也不可能开始产品的最终组装。”

整个9月和10月,“共享组件”给这些产品带来了更大的压力,导致iPad的产量比计划减少了约50%,据预测,旧款iPhone的产量也下降了约 25%。

由于生产落后于需求,苹果很可能达不到其生产目标,错失数十亿美元的收入。在许多国家,消费者现在才购买苹果产品作为节日礼物,为时已晚。

苹果在12月初宣布,iPhone 13的生产量在年底前下调至8300万至8500万部,这与之前设定的高达 9500 万部雄心勃勃的目标相去甚远。

虽说已从11月恢复生产,但苹果仍距离今年生产 2.3 亿部iPhone的目标,仍差约1500万台设备。

说到产量问题,苹果并不孤单。三星、小米、OPPO,以及电脑设备如HP、Dell、Acer、游戏机制造商索尼(Sony)和任天堂(Ninrendo)都面临同样情况。

日经报导称,这些公司都无法生产足够的产品,并在年终假期前及时交付。

DZAMIRA DZAFRI_SoyaCincau