SpinLaunch公司制造了名为“亚轨道加速器”的巨型离心弹弓,除了把小型航天器发射到太空,该加速装置将减少载货火箭的燃料使用量,且在10月22日成功完成首次抛射测试。

目前,向太空发射东西的唯一方法是典型的火箭发射,且一如往常的酷;自人类首次探索太空以来就沿用了这种方式,如今有了无需燃料的发射方法,可大量减少仅运送货物火箭燃料。

Advertisement

然而,以每小时高达8047公里(5000 MPH)的转速将货物送上太空,无疑是个疯狂的想法,这意味亚轨道加速器并不适合发射载宇航员或太空游客的火箭

SpinLaunch的亚轨道加速器的高度为50.4米,比46米的自由女神像还要高,座落于新墨西哥州的美国太空港。

Advertisement

首次测试中,他们成功将3米长的抛射物发射到数万英尺(1万英尺约3048米)的高度,使用的功率约为加速器总功率的20%。

Advertisement

美国和加拿大国防部早在1960年代就曾合作一项HARP计划,旨在开发能将物件发射到太空轨道的超级大炮,概念与现在的SpinLaunch类似,惟到了60年代末,两国政府都撤回了对该研究项目的资助。

此外,SpinLaunch还计划建造一个“轨道加速器”,这将会是更大的太空弹弓,主要发射卫星等重达200公斤的物体。与直立的亚轨道加速器相比,轨道加速器会以更倾斜的角度亮相,该公司希望最早在2024年投入服务。

Advertisement

未来,太空旅游将会变得更加普遍,但火箭燃料仍然昂贵,因此更便宜的卫星、载货火箭替代发射方案,会有一定程度的需求。