维基媒体基金会(Wikipedia非营利组织)宣布,计划在今年内为使用维基百科数据的公司,推出新的企业版付费服务,但这不会改变维基百科目前的运作方式。

企业版将会提供给谷歌(Google)和脸书(Facebook)等大型科技公司,它将包括维基百科高级版的应用程序编程接口(API),可让用户更改或重新托管内容。

Advertisement

付费用户也能更快地获取或格式化数据,甚至还能获得新的分类和发布选项,以满足需求。

目前,谷歌和苹果(Apple)等多家大型科技公司都采用维基百科的数据,如Alexa和Siri之类的语音助理,会从该平台获取资讯,以打击错误的信息内容。

Advertisement

维基媒体基金会首席发展总监Lisa Seitz-Gruwell说:“毫无疑问,我们未来还有更艰巨的工作。”

Advertisement

她补充,这项 “工作” 需要“收入增长”。

但维基媒体则表示,它并不期望企业版的收入,会成为该基金会约1亿美元(约4.12亿令吉)预算的主要资金源,用户的捐款依然会承担“大部分的开支”。

Advertisement

该基金会称,推出企业版并非要“强迫大型科技公司付费”,但它确实可以解决企业目前所面临的问题,如让企业显示可靠的社区编辑内容,而不是未经审查的更新内容。

“企业版还能够阻止假资讯出现在自身的平台。”

维基媒体说:“这样的方式,也能让维基百科在未来的数十年蓬勃发展,抵御任何‘风暴’,并且有机会实现20年前的初衷。”