(首尔27日讯)韩国军方周一表示,朝鲜近来已在韩朝非军事区(DMZ)部署部队与装备,明显是要修复在2018年摧毁的哨所。

综合法新社和韩联社报导,2018年,作为韩朝协议的一部分,韩朝两国各自炸毁了在非军事区11个哨所中的10个,以降低紧张,并避免意外冲突。双方各自留下一个具历史意义或有其他价值的哨所。

Advertisement

不过,朝鲜于本月23日誓言要恢复依2018年韩朝协议所停止的所有军事措施,以回应首尔在平壤发射军事间谍卫星后暂停部分协议。

韩国军方公开24日通过监控设备拍摄的照片,称朝军在韩朝边界的非军事区部署兵力和设备,并设置监视所。监控画面显示,此次运入的装备上写有“无后坐力炮”字样,而原先的哨所内备有无后坐力炮、高射机枪等重武器。热成像仪则捕捉到了朝军进行警戒执勤的画面。

Advertisement

一名高级军事官员说:“目前只有少数哨所在进行修复工作,但(朝鲜)预期会修复所有的哨所,因为它们是不可或缺的监视设施。”

Advertisement

为回应朝鲜的最新举动,首尔官员誓言将密切关注朝鲜的活动,侦测边界沿线的任何挑衅迹象。

这位官员表示:“我们正在监视对手的行动,并在这些前线监视哨所区域附近进行搜索和伏击行动,以监视进一步的挑衅行为。”

Advertisement

韩国军方表示,将立即做好履行应对措施的万全准备。同时密切关注朝鲜的挑衅动向,并基于升级的韩美联合防卫态势,即刻、强有力、彻底地予以反制。

另一方面,朝鲜周一则表示,将继续行使其主权,包括透过发射卫星。