(雅加达8日讯)印尼周二宣布展开新一轮的搜寻行动,希望能成功找回去年10月失事的印尼廉价航空狮子航空(LionAir)客机的驾驶舱语音记录器(俗称黑盒)。

印尼国家运输安全委员会主席索尔贾安托(Soerjanto Tjahjono)告诉路透社说:“如果天气良好,搜寻船只将在今天出发。”

来自印尼国家运输安全委员会的消息人士说,搜寻队此次将展开为期7天的出海搜寻行动,但索尔贾安托并没有说明搜寻行动的期限。

狮航这架编号JT 610的波音737 MAX 8型客机,去年10月29日上午6时20分从雅加达飞往邦加槟港(Pangkal Pinang),途中机师曾要求调头返回原机场,但起飞13分钟后失联,最终确认坠入爪哇海,机上189人全部罹难。

客机失事3天后,印尼搜救人员在爪哇海域找到飞行资料纪录器(同样俗称黑盒),可望解开飞机失事谜团;但一直没有找到驾驶舱语音记录器。

印尼当局去年11月公布空难的第一份报告说,客机在出发前就已经存在技术问题,也批评狮航的差劲安全文化,但报告并没有列明确切的事故原因。预计最终的调查报告要在明年才出炉。