(巴黎7日讯)世界上第一位成功局部换脸的法国女子伊莎贝尔迪诺尔(Isabelle Dinoire)于本年4月逝世,终年49岁。她被曝光手术后的11年间,因为长期服用强力抗排斥药物,导致身体抵抗力下降,罹患两种癌症过世。

综合外媒报导,迪诺尔2005年5月服用大量安眠药后昏迷,被自己的宠物狗咬掉了鼻子、嘴唇和下巴。

她对英国广播公司(BBC)说,被自己的狗毁容是因为她当时想结束自己的生命。宠物狗显然发现她昏迷,拼命想唤醒她,几乎把她的脸给啃下来。

在伤口愈合后,她无法说话和咀嚼食物,就连喝水也无法控制嘴唇闭合。

同年11月,医生无法实施面部重塑手术,因此提出为她做面部移植手术。手术很成功,迪诺尔也多次表示自己对手术结果很满意。

受术后排斥之苦

然而,面对容貌转变,迪诺尔却难以适应,手术后虽然脸部恢复知觉,但却饱受移植手常出现的排斥反应之苦。

过去11年,她每天承受自我认同困扰,还得服用强力的抗排斥药物,导致身体抵抗力下降,罹患2种癌症,最终于今年4月不敌病魔离开人世。

迪诺尔的医生表示,之所以现在才公布她的死讯,是因为她的家人希望低调。

脸部移植手术在迪诺尔身上获得成功后,这些年也在美国、西班牙、土耳其、中国和波兰实施过。