(罗马24日讯)意大利中部周三发生里特制6.2级的浅层地震,造成阿马特里切(Amatrice)城镇被毁,至少21人死亡,有居民被埋在瓦砾中,镇长形容半个镇已被夷为平地。

综合媒体报导,6.2级地震在当地时间周三凌晨大约3时半发生,震中位于首都罗马东北面诺尔恰(Norcia)的附近,震源深度10公里,属于浅层地震,之后发生多次余震,其中一次有5.5级,170公里外的罗马都感受到震动。

由于地震发生正值凌晨,有建筑物摇晃20秒,不少居民在睡梦中被震醒,纷纷走上街暂避。有居民更形容,这是“有生以来最严重的地震”。

地震重灾区位于翁布里亚(Umbria)、拉齐奥(Lazio)及马尔凯(Marche)3个地区,其中翁布里亚的阿马特里切镇遭受的破坏最严重,许多建筑物受损甚至倒塌,四处都是瓦砾,有居民被埋在当中。当局天亮后出动铲泥车清理瓦砾及搜索被困的居民。

镇长皮若吉表示,情况“令人震惊”,“半个镇子已经不复存在”。

另一个重灾区是阿库莫利镇(Accumoli),很多建筑物同样受到严重破坏,有居民被埋瓦砾中,包括一对父母以及他们的两个孩子,当局说他们已经没有生命迹象。

意大利政府形容此次地震严重,总理伦齐的发言人就说,正与相关部门接触,会密切注视灾情。

美国地质勘探局(USGS)根据以往信息,就此次地震的人员伤亡预测发布橙色预警,认为最大的可能是最终死亡人数在100人到上千人之间。

此次发生地震的地区在2009年发生6.3级地震,当时造成300多人死亡。