国油贸易有限公司联手马赛地 明年在油站建DC快速充电站

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


在我国,电动汽车(EV)产业正在稳步发展,国油(Petronas)的子公司马来西亚国油贸易有限公司(Petronas Dagangan Berhad,简称PDB)与大马马赛地(Mercedes-Benz Malaysia)和JomCharge充电站网络的负责公司EV Connection(EV)签署谅解备忘录(MoU),计划于2022年上半年之前,在国内多家Petronas加油站建设电动车直流(DC)快速充电站。

马来西亚国油贸易有限公司将展开试点计划,首先会在5个Petronas油站建设电动车DC快速充电站。这些油站位于南北大道(North-South Expressway)以及东海岸大道(East-Coast Expressway)。

国油于2017年首次实施电动车充电站,由大马绿色科技公司( GreenTech Malaysia)提供ChargEV充电站网络,不过这个网络并不包括直流快充充电站。

直流充电站的速度比一般充电站来得快,因此更适合于没有很多时间来充电的高速公路使用者。这份谅解备忘录也满足了在大马长途旅行对快速充电站的需求。

直流充电意味着电力在进入车辆之前已经被转换,这就绕过了车辆的内部转换器。尽管它们的建造成本更高,而且需要更多的电力来运行,但它可以比交流电(AC)快。

例如ChargEV在大马安装交流电充电器是3.7kW和7kW,还有22kW “快速 ”充电器。

另一方面,标准的直流充电器是50kW,像120kW的特斯拉(Tesla)超级充电器,或者广汽埃安(GAC Aion)的充电器的充电功率输出可达到481kW。

让我们以基本款特斯拉Model S为例,它的电池容量为50kWh。要知道从0%充至100%所需要的时间,只需将容量除以充电速度。

所以,3.7kW的交流电充电器大约需要13.5小时、 7kW的交流电充电器大约需要7小时、50kW的直流充电器需要1小时,以及120kW超级充电器需要25分钟。

大马马赛地销售和营销副总裁迈克尔乔普(Michael Jopp)表示,大马马赛地将于2022年推出一系列高端纯电动车,并计划在本世纪末前实现全电动化。这种伙伴关系符合他们鼓励大马驾驶者采用电动车的承诺。

-图取自马来西亚国油贸易有限公司 、 大马马赛地和EV Connection-
-图取自马来西亚国油贸易有限公司 、 大马马赛地和EV Connection-

我国2022年预算案的其中一个目标是促进民众使用低碳排放的节能汽车,所以推出一些措施,其中包括购买电动汽车可享有全额免税,以及购买电动汽车充电设施也能减税。

EVC董事总经理lr Lee Yuen How表示:“为了支持我国政府的2022年预算案,EVC很高兴能与PDB和MBM建立战略伙伴关系,以便能在国内扩大JomCharge直流快速充电器网络。鉴于政府的明确政策,我们相信明年将是大马采用电动车的转折点。这种三方伙伴关系是支持大马车过渡到电动车的一大步,是我们低碳交通蓝图(LCMB)的一部分。”

许多组织已经承诺扩大大马的电动车网络。大马汽车、机器人和物联网研究院(MARii)和马来人汽车贸易及进口商协会(PEKEMA)计划在2025年前,为电动汽车建设1000个电动车直流充电站。大马DHL与国能(TNB)今年签署MoU,计划明年部署电动货车送货。

相关文章