亚航与MaGIC合作 推出电商无人机送货试点项目

东尼费南德(左2)将无人机递送包裹交予凯里(左3)。-图摘自Soya Cincau-
东尼费南德(左2)将无人机递送包裹交予凯里(左3)。-图摘自Soya Cincau-

无人机配送很快将成为马来西亚人期待的大事件,亚航(AirAsia)与马来西亚全球创新与创造中心(MaGIC)合作,推出一个用于亚航电商平台配送商品的试点项目(pilot project)。

该试点项目会在6个月内分阶段进行,并在国家技术与创新沙盒(NTIS)在赛城第三个的测试基金进行测试;目前,他们与本地两家无人机营运商VStream Revolution和Meraque Services合作。

亚航集团首席执行员丹斯里东尼费南德(Tony Fernandes)说:“我们非常高兴与MaGIC合作,探索城市无人机配送,这是一种创新的物流解决方案,最终将提高效率和卓越的营运,并加快城市地区的配送速度;此外,无人机配送使我们跟上不断增长的电子商务需求。”

该项目首个阶段是评估无人机营运商的能力、经验、流程、部署准备和服务拓展,一旦试验阶段完成,将会扩展到“沙盒环境之外”。

-图摘自Soya Cincau-
-图摘自Soya Cincau-

国家技术与创新沙盒将一直与马来西亚民航局(CAAM)合作,通过消除所有或选定的流程以及监管要求,以加快从研发阶段到投入商业生产的创新解决方案。

科学、工艺及革新部长凯里指出:“NTIS很开心能够通过监管机构、电信公司和其他生态系统参与者联系和邀请其他无人机科技初创公司来扩大规模;我们的任务是开发一个更有活力的无人机技术生态系统,这可以通过政府的参与来加快进度。”

他说:“疫情为我们提供了在数码化、自动化和机器人技术方面为加快经济结构变革的机会,我们必须接受这种变革,使大马成为一个创新驱动的经济。我们相信,亚航和MaGIC之间的策略伙伴关系将加快项目的发展,并标志着城市无人机配送革命的开始。”

他说:“我们将成为无人机技术行业的先驱者,预计到2025年将产生1270亿美元(5170亿令吉)的收入;2019年,无人机配送的全球市场规模为6.424亿美元(26亿令吉),预计2027年将达到73.88亿美元(297亿令吉)。”

他还提及:“无人机配送可以扩展和扩大到电子商务以外的领域,例如向农村、偏远地区或受天灾影响的地区运送必需品或医疗用品。”

-图摘自Soya Cincau-
-图摘自Soya Cincau-

另一方面,去年4月,总部位于新加坡的无人机服务机构F-drones已经完成首架商业化的超越视线范围(BVLOS)无人机配送。

据悉,该无人机在滨海南码头附近飞行约7分钟、距离2.7公里后,成功配送两公斤的维生素。

目前,该公司在研发另一种可运输且载量达100公斤的无人机。

相关文章