(古晋14日讯)砂拉越议长丹斯里莫哈末阿斯菲亚指出,随着峇都林当州议员施志豪宣布成为独立议员,砂拉越全民团结党(PSB)失去一个议席。

马新社报导,他今日在州议会大厦召开记者会说,施志豪在上周五(12日)把一封信交给他,说明即日起退党,惟信中未提及任何原因。

他说,全民团结党如今剩下3个州议席,民主行动党维持2席、砂拉越政党联盟(GPS)76席及独立议员1席。

“我们接受(施志豪的决定),我们将重组反对党(在州议会内的)座位编排。

“他没从全民团结党跳槽至其他政党,他只是退去(党籍)作为独立议员。”

莫哈末阿斯菲亚指出,施志豪通过该封信说,尽管成为独立议员,他将继续为峇都林当区居民及砂拉越全民服务。

他形容施志豪受人民喜爱、聪明及能干,并有信心施志豪作为对有关1963年马来西亚协议向政府提供意见的其中一名咨询委员会成员,能继续良好履行州议员职责。

他也说,砂拉越第三次州议会会议预料在11月进行。

施志豪在上届砂拉越选举获得4420票,险胜得票4327的砂拉越政党联盟候选人薛华东、公正党候选人黄培慧(1823票)、肯雅兰全民党候选人温利山(1570票),以及民志党候选人梁绍栋(187票)。

施志豪曾任公正党砂州副主席,2020年4月被公正党开除。同年5月,他与公正党砂州前主席巴鲁比安,一同加入由拿督斯里黄顺舸领导的PSB。