(布城28日讯)掌管国会及法律事务的首相署部长拿督斯里旺朱乃迪建议重新设立法务部,并将法律事务组纳为其核心组织,以确保与修正国家法律相关的事项,能够更有效的进行。

根据马新社报导,旺朱乃迪说,这项建议的草案已经完成,但仍必需详细研究其利弊。

政府曾在1957年设立“内政及司法部”(Kementerian Dalam Negeri dan Keadilan),过后于1959年易名为“司法部”(Kementerian Keadilan),接着在1992年改称“法务部”(Kementerian Undang-Undang)。不过,法务部在1995年5月8日解散及改成法律事务组,并隶属于首相署。

旺朱乃迪今日出席法律事务组的常月集会后对媒体说,恢复法务部是有根据的建议,因为目前该组底下有近20个机构,以及需要肩负起落实政府愿景和转型的责任。

“政府在国会需要处理很多事,与此同时,如果我们看我们所落实的转型,政府转型离不开修正法案、修正条例和对很多事项进行修正。”

旺朱乃迪提到,法律事务组目前不只涉及法律事务,同时也参与涉及其他机构和部门的法律修正工作。

他举例,对于把反贪会置于国会之下的建议,将由法律事务组负责研究此事。

“我们不是要标新立异,我们回到之前的时代,也就是法律事务组是一个部门,而不像现在是归首相署管辖。”

他说,他的团队将向首相拿督斯里依斯迈沙比里和政府首席秘书丹斯里莫哈末祖基提呈建议,以寻求原则上的同意,过后再将此建议带上内阁。

他指出,落实这项建议的程序也相当耗时,因为这涉及数项修正和许多方面的改变,尤其是人力资源和财务来源。

谈到大马的贪污印象指数(CPI)排名,旺朱乃迪说,在对涉及人士采取法律行动后,我国的排名将有望回升。

他指出,贪污印象指数的排名是根据揭发多宗贪污案而定。

“如果一个国家有很多贪污问题,但没有被挑起的话,那就不会有人知道,它的(贪污)印象就不一样了。但在我国,不是贪污的事会都给人说成是贪污,这就会增加印象......我不是说贪污不存在。”

他说,政府采取法律行动对付涉贪者也可增加贪污活动日益猖獗的印象。

“但如果这方面的印象是因为反贪会和警方所采取的行动所致,那我非常有信心,到了某个时候,(大马的贪污印象指数排名)会改善。”

根据国际透明组织最新公布的2021年全球贪污印象指数,大马的排名从上一年的第57名滑落至第62名。