日前,科学、工艺及革新部(MOSTI)宣布成立无人机服务特别应急小组(Drone Service Special Emergency Response Team/PTK2Dron),并由大马科技园企业私人有限公司(Technology Park Malaysia)提供协助。

为了协助雪兰莪的救援行动,执行重要任务的无人飞机已于周五(24日)正式投入工作,其中超过20台无人机被激活(activated),以运送药物、食物和充电宝等重要物资,同时勘查灾区情况。

如上图显示,此次所使用的无人机,似乎与今年3月在赛城启动的城市无人机送货沙盒计划(Urban Drone Delivery Sandbox Program)的无人机是同一款。

我们的猜测也是有根据的,因为参与城市无人机送货沙盒计划的两家公司,即Meraque Services和VStream Revolution,也是PTK2Dron小组的一部分。

值得一提的是,他们还与Aerodyne Group、GeoPrecision和Alphaswift Industrices等科技公司合作救灾。

科学、工艺及革新部指出,Meraque Services公司是首个派出无人机的公司,他们与发马公司(Pharmaniaga)合作,主要为雪州受灾区运送药物。

其他无人机涵盖的地区,包括莎阿南太子园(Taman Sri Muda)、甘榜隆邦(Kampung Lombong)和兰棕(Lanchong)、甘榜兰棕再也(Kampung Lanchang Jaya)和阿南英达花园(Taman Alam Indah)。

当局还安排几辆自动驾驶汽车(Autonomous Vehicles)来运送重达10公斤的重要救济品和物资,无人机还被用于勘查水灾情况,因为无人机配备夜视摄像机(night vision cameras)和温度传感器(thermal sensors)。

下面可以看到Meraque送货无人机的“庐山真面目”,这是来自较早期的宣传视频。

科学、工艺及革新部还说,这不是首次安排无人机解决问题,早在10月份,曾在霹雳州使用无人机测试紧急援助的可行性,将有效载荷(payloads)从陆地运送至邦咯岛。

当局还发现,无人机与其他物流方式(船只),既更具成本效益又节省时间,当需要运送至难以到达的地方,如狭窄小路,无人机更占优势。

为了协助国家和人民,当局强调,国内的科技和无人机公司积极参与水灾救援计划,在雪州,当局积极与PTK2Dron小组和前线人员紧密合作,快速有效地提供援助。