最近有几位特斯拉(Tesla)车主指出,他们收到的Model 3s和Ys没有配备USB接口,只预留了空洞。虽然有些买家有收到提醒,但也有报导指出,有些买家根本没有收到任何警告。

此问题是于上周四(11日)首次被发现,在Reddit也引发了大量的讨论,许多人分享了类似的经历。有些汽车没有USB-C接口、后座没有USB-A接口,以及无线充电也无法正常运作。

特斯拉表示,全球芯片短缺是导致缺少USB接口的原因,客户可以预约补装USB-C接口,预计能在12月安装,但他们并不保证到时候就能安装。

-图取自Reddit和Electrek-
-图取自Reddit和Electrek-

对汽车制造商来说,这种情况并不罕见,像宝马(BMW)、雪佛兰汽车(Chevrolet)和福特(Ford)都因芯片短缺而省略了一些功能。问题是特斯拉在发货前没有事先让买家知道,让许多人因此感到恼怒和失望。

虽然有些人已经从他们的送货专员那里获得提前通知,但是许多客户是在网上看到文章或论坛帖子后才注意到Model 3s和Ys没有USB接口。对于这样一辆昂贵的汽车,我认为至少要有一个通知,以及一些赔偿。

今年,特斯拉在没有事先通知客户的情况下,取消了相同车型的可调腰部支撑,也发生了同样的事情。理由尚不清楚,但特斯拉首席执行员伊隆马斯克(Elon Musk )表示,决定删除它是因为 “几乎没有使用”。

我理解芯片短缺正在影响许多公司和制造商,但在客户支持和沟通方面,特斯拉应该要做得更好。