国家数码有限公司(DNB)表示,由于适用的参考访问报价(RAO)尚未确定,因此尚未开始与本地电讯公司就5G基建发展进行正式谈判。

国家数码有限公司于周四(11日)发文告指出,《路透社》于周三(10日)报导没有主要电讯公司同意使用政府的5G网络,此报导不正确。

“一旦收到并评估了这些反馈,RAO将成为DNB与寻求访问的被许可人签订商业协议的基础。DNB预计在大马通讯和多媒体委员会(MCMC)批准后,将于11月底之前完成其RAO。”

DNB在声明指出:“随后,DNB将开始与电讯公司进行商业谈判。因此,我们只能在发布RAO后,才能与电讯公司签约。DNB没有寻求任何注册,也不希望移动网络运营商(MNO)在RAO发布之前签署任何合约。”

根据《路透社》报导,电讯公司的5G数据成本会很高,DNB也否认这件事。

DNB表示,与这些公司需要维护自己的5G网络的情况相比,电讯公司为5G支付的每GB费用明显较低

“使用单一共享基础架构降低成本的逻辑很简单。在世界各地,高速公路都是为各种品牌的汽车司机建造和让他们共享的。想像一下如果每种汽车都建造自己专用的高速公路的成本。”

DNB也否认电讯公司将会因为网络租赁安排而造成公司的利润减少,以及这可能使本地股市损失高达450亿令吉的资本。

该公司表示,尽管有这样的说法,但自政府于2月18日宣布成立DNB ,并授权推出5G网络以来,“所有列出电讯公司”的股价已赢过较大的富时大马交易所吉隆坡综合指数(FTSE Bursa Malaysia KLCI)。

“显然,投资者不相信电讯公司会面临价值损失。”

他们表示:“事实上,DNB的5G服务成本越低,净收益就越高,因此从逻辑上讲,这些电讯公司的股价较高,这是有充分理由的。”

《路透社》于周三(10日)引述国家机构和行业主管的话指出,虽然政府将于下个月推出5G网路计划,但由于透明度和定价问题,尚未有任何一家大马主要电讯公司同意使用政府的5G网路。