Atlas Vending与马来西亚盲人协会(MAB)合作,推出一项试点计划,在自动贩卖机配备专门为视力障碍者而设的辅助功能。这些自动贩卖机被《马来西亚纪录大全》认证为大马首个具备盲文牌的自动贩卖机。

该自动贩卖机具备盲文牌,能够帮助他们识别特定的饮料,以及当他们接近自动贩卖机时,运动传感器会触发音频指示。它也具备LED灯,可以让弱视者找到正确的按钮,以便订购到付款。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

黄色按钮表示你想用现金支付,而蓝色按钮表示你愿意用无现金支付。视力障碍者也能透过盲文牌来找到正确的按钮和位置。

每个饮料选项的前面还放置了盲文牌,以让视力障碍者知道那是什么产品和价格。一旦用户选择了他们想要的饮料,他们就可以从底部的自动发放机拿起它。

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

Atlas Vending营销和辅助业务主管Amy Gan表示:“对Atlas Vending来说,我们非常高兴,在与MAB团队合作数月后,从概念设计到原型测试,再到实际推广,这次合作终于取得了成果。在每一个步骤中,MAB团队的反馈和建议都被研究和采纳,以确保自动贩卖机的最终设计能够真正方便患有视力障碍的顾客。诸如音频指令的速度和指示灯的颜色等细节对我们来说是至关重要的指导,有助于Atlas Vending技术团队改进实体设计和软件功能。”

当我第一次听说这些具备盲文的自动贩卖机时,我有点怀疑。他们是否真的是为了让大马成为一个对视障人士更友好的地方,还是这只是一个看起来是为弱势群体付出,其实真正的目的是赚钱?视力障碍者会觉得这些自动贩卖机有帮助吗?

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

在我的调查中,自动贩卖机通常已经有支持盲文的键盘。虽然这对视障人士来说,能带给他们方便,但如果没有其他人帮助他们,他们怎么会知道哪些商品与他们所按的号码相对应?考虑到这一点,我可以看到这些新的自动贩卖机能提供很大的帮助。

Atlas Vending和MAB正在一些轻快铁站附近试行11台这款自动贩卖机,包括十五碑(Brickfields)。选择这些地点是因为它们是MAB的中心,视力障碍者会为了工作和社交目的而在这里往返。这些贩卖机也是在MAB团队的帮助下设计和测试的,以确保其功能非常适合视障消费者的需求。

这些轻快铁站包括大学轻快铁站(LRT Universiti)、格灵芝轻快铁站( LRT Kerinchi)、阿都拉胡贡轻快铁站( LRT Abdullah Hukum)、 占美清真寺轻快铁站(LRT Masjid Jamek)、市政局轻快铁站( LRT Bandaraya)、苏丹依斯迈轻快铁站( LRT Sultan Ismail)、人民广场轻快铁站( LRT Plaza Rakyat)、吉隆坡世界贸易中心轻快铁站( LRT PWTC)、 安邦轻快铁站(LRT Ampang)和吉隆坡中环广场轻快铁站(LRT KL Sentral)。.

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

我国卫生部在2018年进行的《国家眼科调查》发现,我国普通人口中弱视的普遍率为2.44%,而失明的普遍率为0.29%。这意味着多达80万大马人可能是弱视,而接近9万5000人是盲人。