以防万一你错过了,财政部长东姑扎菲鲁宣布了2022年财政预算案,概述了大马明年的计划。重点包括为B40群体的大学生提供免费的平板电脑、购买电动车可享有全额免税,以及拨款3亿令吉来分派给200万青年的电子钱包。

各地的大马人对2022年财政预算案有不同的反应,我们也访问了一些以科技导向的主要业者,看看他们对明年的预算案有什么反应和评论。目前为止,财政部长东姑扎菲鲁提呈的2022年财政预算案似乎获得他们的好评。

马电讯(Telekom Malaysia)

依木里莫达。-图取自Soyacincau-
依木里莫达。-图取自Soyacincau-

马电讯是大马最大的电讯公司,他们似乎对2022年财政预算案感到高兴。马电讯首席执行员依木里莫达(Imri Mokhtar)发声明表示,他们对财政预算案表示赞赏,认为它具有包容性,并强调了他们对政府的数码倡议的承诺。

“作为Digital Malaysia的推动者,并在全国现有的64万公里光纤网络的基础上进行建设。马电讯致力于政府的数码计划,包括国家数码网络计划(JENDELA)和大马数码计划(MyDigital)。作为大马唯一的本地云服务提供商(CSP),我们致力于并准备好在大马数码计划下,通过我们的8个数据中心、云平台和网络安全解决方案来加快政府的数字化转型。”——马电讯首席执行员依木里莫达

依木里莫达表示,他赞扬政府计划将通过各种财政援助计划来增强企业的能力。同时他补充,由于马电讯是公共领域和官联公司(GLC),他们将全力支持Jalinan GLC,以帮助加速大马重建经济。

马来西亚宝马集团(BMW Group Malaysia)

大马宝马集团董事总经理汉斯。-图取自Soyacincau-
大马宝马集团董事总经理汉斯。-图取自Soyacincau-

该财政预算案其中一个亮点是政府建议对电动车的进口税和销售税提供全额免税,以及购买与电动车相关设施的话,能享有2500令吉的个人所得税减免,难怪马来西亚宝马集团对2022年财政预算案感到高兴。

大马宝马集团董事总经理汉斯(Hans de Visser)表示,他对实现电动车的举措表示欢迎,并强调作为本地高档电动车的领先供应商,他们对大马的电动车有着同样的愿景。他也很高兴看到大马为电动车行业发展提供奖励和支持,并期待着明年他们的新一代BMW I电动车车队的到来。

“我们仍然致力于推动创新举措,提高民众对新技术和清洁技术的认识,并为大马的优质电动车开发更多的基础设施。和以前一样,我们不断推出创新,并与关键的利益相关者展开合作,以确保电动车的生态系统能够正常运作,并让它茁壮成长。

在这一点上,我们欢迎在2022年财政预算案中宣布的拨款,这将进一步推动电动车的发展。我们很高兴看见大马计划对电动车完全免除进口税、消费税和销售税,因为这不仅将提高电动车的使用率,而且鼓励进一步发展电动车的基础设施和生态系统,以在我国推动更智能、低碳社区和城市。”——大马宝马集团董事总经理汉斯

大马PropertyGuru(PropertyGuru Malaysia)

我们之前强调了在2022年财政预算案中,具有更多的科技领域的政策,而房地产方面也有许多大计划。例如拨款15亿令吉,以继续为低收入群兴建房屋,以及通过房屋信贷保证计划(Housing Credit Guarantee Scheme),向银行提供最高20亿令吉的担保,协助没有稳定收入者购买房子。

PropertyGuru马来西亚区经理谢尔顿。-图取自Soyacincau-
PropertyGuru马来西亚区经理谢尔顿。-图取自Soyacincau-

PropertyGuru马来西亚区经理谢尔顿(Sheldon Fernandez)赞扬政府在2022年财政预算案中,计划复苏和帮助减轻人民经济负担的举措。他表示46%的大马人受到首期款项和收入不稳定的影响,在获得房屋贷款方面面临困难。因此上述政策将有助于解决购房者面临的潜在问题,以系统和包容性的方式鼓励购买房屋。

此外,在2022年财政预算案中,政府明年起不再向第6年脱售房地产的业主征收产业盈利税(RPGT),谢尔顿也非常赞赏。

“此外,政府明年起不再向第6年脱售房地产的业主征收产业盈利税(RPGT)的举措值得赞扬,我们相信这不仅有助于减轻非投机性房地产持有者的负担,而且还有助于通过鼓励买卖房产来刺激房地产市场。”——PropertyGuru马来西亚区经理谢尔顿

总的来说,谢尔顿和大马PropertyGuru似乎对2022年财政预算案感到满意,并表示他们期待着支持政府在帮助大马人拥有房屋方面的努力。

大马红帽(Red Hat Malaysia)

众所周知,红帽是一家以Red Hat Enterprise Linux操作系统而闻名的软件公司,他们也很期待2022年财政预算案在明年落实。大马红帽国家地区经理Eric Quah表示,我们需要快速追上数码经济的黄金时代,因此我们赞赏财政预算案中的举措。

大马红帽国家地区经理Eric Quah。-图取自Soyacincau-
大马红帽国家地区经理Eric Quah。-图取自Soyacincau-

“我国政府正在通过战略投资强化国家,为工业革命4.0(IR 4.0)做好准备,迎接全球数码经济。我们赞扬政府承诺在2022年将5G服务扩展到36%的高密度地区,包括柔佛、雪兰莪、槟城、沙巴和砂拉越。

此承诺与在加强人民投资(Perkukuh)倡议下通过官联公司(GLC)进行的300亿令吉投资有关,将是大马走向5G过渡和现代化基础设施的关键。——大马红帽国家地区经理Eric Quah

他补充,他们认为2022年财政预算案是一个很好的机会,可以进一步加速和推动他们与全马客户的数码之旅。5G作为创新的基础尤为重要,因此他相信5G将以其低延迟和高宽带的网络推动物联网行业向更大、更好的方向发展。

爱彼迎(Airbnb)

爱彼迎东南亚公共政策负责人Mich Goh欢迎在财政预算案中与大马旅游业有关的举措和政策。在经历了艰难的几年后,她表示,她很高兴听到政府将在明年为旅游业提供支持。

爱彼迎东南亚公共政策负责人Mich Goh。-图取自Soyacincau-
爱彼迎东南亚公共政策负责人Mich Goh。-图取自Soyacincau-

“我们赞扬政府推出的大马数字游牧计划(Malaysia Digital Nomad Program),以建立一个国家生态系统和数字游牧者社区,作为复苏旅游业的催化剂。Airbnb是全球数码游民的首选平台,他们寻找具有一流远程工作设施的独特度假地。我们相信,我们正在进入一个新的时代,旅行和生活正日益模糊,并认为大马数字游牧项目标志着我国旅游业的进步和令人兴奋的发展方向。”——爱彼迎东南亚公共政策负责人Mich Goh

此外,政府将耗资16亿令吉来复苏旅游业,Mich Goh和Airbnb对2022年财政预算案感到高兴,并特别强调了6000万令吉将被用于促进国内旅游,以及国内旅游个人所得税减免高达1000令吉。

趋势科技(Trend Micro)

大马趋势科技董事总经理Goh Chee Hoh。-图取自Soyacincau-
大马趋势科技董事总经理Goh Chee Hoh。-图取自Soyacincau-

网络安全公司趋势科技也有针对此次财政预算案作出回应。大马趋势科技董事总经理Goh Chee Hoh表示,他赞赏2022年财政预算案将以最大限度地发挥大马数码经济潜力的意图,特别是国家数码网络计划(JENDELA)。他赞扬政府计划将拨款7亿令吉来改善网络连接,但强调大马的网络安全方面还有待加强。

“虽然国防部拨款160亿令吉来加强我国边界是值得称赞的,但也应该努力加强国家的网络安全。当近来与安全有关的事件说明网络安全是一个关键的基础设施的优先事项时,这一点尤其关键。”

他补充,随着越来越多的人在生活中采用电子商务和移动设备,人们对数据隐私越来越关注,数据泄漏和未经授权分享个人信息的情况也越来越普遍。因此,他敦促政府继续加强网络安全法规和隐私保护政策,作为对任何恶意活动的进一步威慑。

马来亚银行(Maybank)

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

马来亚银行集团总裁兼首席执行员拿督阿都法立(Datuk Abdul Farid Alias)表示,2022年财政预算案为个人和企业创造机会是至关重要的,特别是在进入经济复苏的重要过渡时期。

“加强现金援助、福利支付和社会保障制度有助于确保低收入家庭、社会弱势阶层、自雇人士和非正规部门工人的福利,他们受到疫情带来的严重影响。

这些措施与改善劳动力市场条件和降低失业率的措施相辅相成,如延长和扩大雇用激励措施,创造就业机会的举措,以及技能和工业培训计划。”——马来亚银行集团总裁兼首席执行员拿督阿都法立

此外,拿督阿都法立希望看到随着经济重新开放后,400亿令吉的拨款和企业贷款将有助于支持大马的工业发展。至于银行,他欢迎扩大住房信贷担保和对非正规部门的工人和企业的小额信贷计划。最后,他喜欢2022年财政预算案中规定的对基础设施支出和投资的平衡方法。

大马微软(Microsoft Malaysia)

大马微软董事总经理K. Raman表示,首先欢迎政府在制定预算时,努力纳入包括私营部门在内的所有主要利益相关者的见解和建议。他感谢公共部门在疫情期间的努力,并赞赏政府在公共部门鼓励云计算的计划。

“我们欢迎政府的 ‘数码第一计划’,以鼓励在公共部门使用云计算。我们周围的世界已经改变,需要对公共部门的服务进行改革,以满足精通科技的国民的需求。”

这场疫情也让人们看到了公共部门灵活性和敏捷性的重要性,采用云技术不仅可以减少对实体基础设施的需求,还可以提供一个理想的平台来立即应对未来的危机,同时提高客户服务质量。”——大马微软董事总经理K. Raman

大马微软董事总经理K. Raman。-图取自Soyacincau-
大马微软董事总经理K. Raman。-图取自Soyacincau-

除此之外,K. Raman对大马教育的未来持乐观态度,因为他注意到526亿令吉和145亿令吉将分别用于教育部和高等教育部。他还希望看到这项投资有助于教育部门的数字化,同时也能提高教育质量,特别是在远程学习仍然是唯一选择的情况下。

同时,K. Raman还认识到中小企业在经历了几年艰难的疫情之后的重要性,并拥护政府对促进这些中小企业的数字化转型的承诺。他也满意政府承认女性在我们的经济中起着关键作用,并表示大马微软公司完全支持500万令吉的拨款,并通过Code Without Barriers倡议来增强女性的能力。

总的来说,K. Raman很高兴看到2022年财政预算案在加速大马经济复苏和增长方面提供了一个全面的战略,同时也认识到数码化所发挥的作用。最后,他表示完全支持大马的可持续发展,并希望与公共和私营部门的其他人分享他们自己在2030年实现负碳目标方面的经验。

图片来源