独立分析公司Canalys透露,小米(Xiaomi)有史以来首次在全球领先的智能手机供应商名单中排名第二,紧随三星(Samsung),科技巨擘三星依旧是行业龙头。

整体而言,随着许多地方从疫情中逐步复苏,2021年第二季度全球智能手机出货量增长12%,虽然这些公司没有注明出货量,但是Canalys分享了主要厂商的市场份额。

根据数据显示,三星以19%的市场份额领先,其次是小米的17%、苹果以14%排名第三,Oppo和Vivo则各占10%;小米在上一季位居第三排在苹果之后,相比之下,这一季的增长幅度高达83%。

Canalys研究经理本斯坦顿(Ben Stanton)说:“小米的海外业务正在迅速发展,例如在拉丁美洲的出货量增长300%以上,在非洲跃升150%,在西欧则增加50% 。”

然而,与三星和苹果相比,小米智能手机的平均售价便宜了40%至75% ,这印证了小米为何在全球范围内卖出更多的智能手机,销量可能由价格低廉的机型为首,如Redmi Note 10系列和Poco M3系列。

至于其他公司如Oppo和Vivo,他们的目标都是与更大的对手竞争;根据斯坦顿的说法,“他们愿意在线上营销上‘砸重本’,以建立自己的品牌形象,但小米不一样”

他说:“小米已经把目光投向下一个目标——取代三星成为世界上最大的供应商。”

资料来源2