(东京24日讯)日本执政自民党将于9月进行总裁(党魁)选举,前首相菅义伟公开表示,应该选出新的领袖,被视为要求现任总裁兼首相岸田文雄下台。

共同社报导,菅义伟在周日(23日)在网络节目中表示,自民党早前的政治献金丑闻令国民对政治失去信任,而其中一个原因就是岸田未有对事件负责。

Advertisement

“直到今天,首相自己一直没有提及(自身)责任。感到不信任的国民很多。”

被问及自民党是否应有新领袖时,菅义伟表示:“我是这样认为的。这是能让大家理解党在革新上的想法的最佳机会。切实作出应对将会成为一大机会。”

Advertisement

不过,他表示“尚未决定”会推举何人。

Advertisement

菅义伟作为非主流派的关键人物,在党内具有影响力。

本月22日,党内茂木派的年轻议员也要求岸田不参加总裁选举。

Advertisement

共同社过去两天(22和23日)以电话访问逾千人,显示岸田内阁的支持率只有22.2%,较5月的调查再跌2%,而不支持率维持在约62%。

此外,36.6%受访者期望岸田尽快辞职;只有10.4%受访者希望他胜出9月的自民党总裁选举,继续担任首相。

岸田是于2021年10月4日,当选日本第100任首相。菅义伟则是第99任首相。

外界预料,如果岸田不连任,自民党干事长茂木敏充和前干事长石破茂,是可能接班的人选之一。

茂木敏充回应记者提问时表示,会在夏季好好考虑有关问题,强调会深思熟虑。

共同社另一民调结果显示,对于谁适合当下任自民党总裁,石破茂以26.2%位居首位。

之后依次是前环境部长小泉进次郎(12.1%)、外交部长上川阳子和数码部长相河野太郎(同为7.8%)、经济安全保障担当部长高市早苗(6.8%)。现任总裁岸田以6.6%位居第6。

其余的包括前总务部长野田圣子和干事长茂木敏充(同为2.4%)、内阁官房长官林芳正(1.0%)、前官房长官加藤胜信(0.9%)。