(东京7日讯)4艘中国海警船周五上午驶入钓鱼台列屿周边日本政府声称的“领海”。日本海上保安本部表示,这次是首度确认4艘海警船均配备着疑为机关砲的装置。日本内阁官房长官林芳正指称中方行动违反国际法,不可接受,已透过外交管道强烈抗议。

日本放送协会(NHK)报导,日本第11管区海上保安本部表示,4艘中国海警船今天上午8时30分左右驶入钓鱼台(日方称鱼钓岛)周边的“邻接区”,并于上午10时30分左右,相继驶入钓鱼台列屿南小岛的“领海”。

Advertisement

日本称钓鱼台列屿为尖阁诸岛,将周边海域视为“领海”。

海上保安本部指出,中国海警船若有4艘船只一起航行的话,通常只有1艘会配备像是机关砲的装备,而这次是首度确认所有船只均配有此装备。

Advertisement

海上保安本部当时随即持续警告中国海警船驶离日本政府声称的“领海”。

Advertisement

据统计纪录,上一次发现中国海警4艘以上搭载机关炮的船只航行是在2016年8月6日至9日期间,当时一度最多到达7艘。而此后多为4艘编队航行,其中仅有1艘有搭载机关炮。4艘全部搭载是近来“首次”。

中国:维权巡航

Advertisement

中国海警局则在官方微博帐号指出今天是“2501”海警船编队在该海域巡航,表示这是“依法开展的维权巡航活动”。中国海警“2501”,排水量达5500吨,一度是中国最大型海警船;搭载一门76毫米自动舰砲,以及14.5毫米重机枪和高压水砲等武装系统,火力相当强大。但未透露编队另3艘海警船编号。

报导指出,中国海警船几乎每天在钓鱼台列屿周边日本声称的“领海”外侧“邻接区”航行,连续航行的天数从2023年12月22日至今年6月7日,总共达169天,并持续刷新日本2012年把钓鱼台列屿“国有化”后,最长连续航行天数的纪录。