(罗马14日讯)七大工业国集团(G7)领袖正在意大利举行峰会,照惯例7名国家领导人聚首合影,不过有外媒点出“这可能是G7多年来领导人实力最弱的一次”,更称除了东道主意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)外,其余与会者都面临艰难选举或内政危机,还直呼本次峰会为“梅洛尼与6只跛脚鸭”(Lame Ducks)。

政治新闻网站Politico指出,这届在意大利南部博尔戈埃格纳齐亚(Borgo Egnazia)滨海度假酒店举行的G7峰会可谓近年阵容最弱的一届,多数与会领袖正为选举或国内危机分神,或执政下来灰头土脸,濒临权力不保。

Advertisement

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)和英国首相苏纳克(Rishi Sunak)都在为国会提前选举做最后奋力一搏。

德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)所属的社民党在上週的欧洲议会选举惨败给极右翼政党,位子岌岌可危。

Advertisement

已掌权9年的加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)曾公开谈到要辞去这个“疯狂”的职位。

Advertisement

在日本执政的自民党今年9月举行总裁选举,但目前首相岸田文雄的个人支持率已跌到谷底。

81岁的美国总统拜登也好不到哪去。再过两周就要与前总统特朗普展开第一次总统选举关键辩论,然而部分民调显示他仍落后特朗普,儿子亨特(Hunter Biden)近日又因非法拥枪案被定罪。

Advertisement

意大利总理一枝独秀

外媒调侃,G7领袖峰会合影,站C位的梅洛尼一枝独秀两旁另6名领袖都是跛鸭(lame ducks)。

梅洛尼在掌权两年后,于日前欧洲议会选举拉抬所属极右派“意大利兄弟党”(Brothers of Italy)得票率,正准备在欧盟塑造未来政策方向的过程中发挥关键影响力。

意大利国际社会科学自由大学(Luiss University)政治史教授奥西纳(Giovanni Orsina)说,与美国等其他G7大国相比,意大利的影响力虽有限,但如今梅洛尼肯定极具份量,“如果她巧妙运作,她最终可在国际上获致重大成就,把她重视的议题列入议程...执政两年还能拿到选票的领袖可不多”。

《纽约时报》则直言,除梅洛尼之外,G7其馀6国领袖不是四面楚歌,就是备受挑战或岌岌可危。如此星光惨淡的聚会反映出西方世界正经历的政治地震,对本就已面临诸多棘手挑战的G7峰会而言恐怕不是什么好兆头,这一系列挑战从俄乌战争到中国的全球经济竞争等不一而足。