(首尔26日讯)韩国医生抗议医学院扩招的大规模请辞、罢工行动持续一周,至今已有逾万名医生请辞。韩国政府下最后通牒,要求医生在2月底之前重返工作岗位,否则面临吊扣执照等后果。

韩联社报导,韩国保健福祉部周一(26日)表示,已有超万名实习医生和住院医生请辞,其中的9000多人实际离岗缺勤。

Advertisement

韩国行政安全部长官李祥敏敦促参与集体行动的实习和住院医生,正视当前情况的严重性,呼吁他们尽早返回岗位,并承诺若在29日之前返岗,政府将不追究责任。

李祥敏强调,实习和住院医生的集体行动加重了医疗现场的混乱,对患者的生命和健康构成威胁,应急医疗现场正面临危机。

Advertisement

他表示,只有留在患者身边时,医生的呼声才能更有影响力和效果。

Advertisement

早前,韩国中央灾难安全对策本部要求擅离岗位的医生于29日前复工,否则可能面临至少3个月的吊扣执照处分,甚至会遭调查、起诉等。

保健福祉部次官朴敏守表示,若留下吊扣执照的纪录,可能影响未来赴海外就业等规划,呼吁罢工医生深思熟虑。

Advertisement