(首尔20日讯)韩国首都圈的5大医院周一爆发实习及住院医生集体辞职,并在周二起停止工作,抗议当局计划扩大召收医科生。政府勒令他们返回工作岗位,并预告如果不遵守将扣押医生执照,还可能面临最高3年牢狱之灾。

综合外媒报导,保健福祉部官员表示,至今共收到超过6400名实习医生提交辞职信,占全国1万3000名实习医生约一半,他们分布在全国约100间医院,当局已经向其中757人下达复工令。

Advertisement

其中首都圈五大医院,有超过1000人集体辞职,并由今早起停工,他们计划中午开会,商讨下一步行动。

保健福祉部官员表示极度失望,敦促有关医生撤回辞职和停工决定。政府官员和医生团体今晚将于电视台,进行首次公开辩论。

Advertisement

有医院要取消或押后部份手术及治疗。当局宣布,延长97间公立医院的运作时间,并向公众开放12间军事医院,以紧急应对情况。

Advertisement

三星首尔医院预计,今天约有70个手术要押后,占每日平均手术数量约30%。报导指,有孕妇剖腹生产双胞胎的手术要押后,亦有孕妇在产前才获告知,不能进行无痛注射。

保健部拟扩招2千医学生

Advertisement

韩国政府6日宣布明年起增加2000名医学生名额,以补足医界人力荒,引发部分现职医生强烈反弹,认为这将损害服务品质,希望政府利用现有资源提高医疗费用。

根据经济合作与发展组织(OECD)数据,在已开发国家中,韩国医生数量与人口比例为最低国家,高龄化社会医疗服务需求不断增加。

不过韩国医学会统计也显示,韩国医生薪资对国民平均薪资的比率是OECD所有会员国里面最高的。

批评人士表示,韩国医生主要担心改革可能会侵蚀他们的薪资和社会地位。