(首尔21日讯)韩国实习与住院医生为抗议医学院招生增额,集体请辞人数累计已达8816人,达整体逾70%;位于首尔的5大医院也因人力大量缺勤,手术量减少30%到50%。有民间组织要求警方调查医生组织发动罢工是否违法。

韩国保健福祉部指,截至周二晚,全国100间实习医院已有8816名实习及住院医生递交辞职信,占整体人数超过71%,其中7813名医生没到医院上班。

Advertisement

保健福祉部已发出命令,要求其中6112人重返工作岗位。教育部亦指,全国27间医学院过去两天有8753名医科生请假,占总人数逾43%。

韩联社报导,在集体辞职潮扩大下,韩国五大医院正在减少30%至50%的手术量,原定3月的手术都受到影响,患者和家属不满的情绪越来越高。

Advertisement

大韩实习住院医生协会周二在大韩医师协会会馆召开紧急会议,要求政府全面取消医学院扩大招生的计划。协会质疑当局草率增加学额,规模不切实际,目的只是为国会议员选举拉票,又批评政府滥权,禁止医院处理医生递交的辞职信,要求政府撤回相关命令。

Advertisement

有民间团体向首尔警察厅提出申诉,要求调查大韩医师协会等负责人发起辞职行动是否违反《医疗法》。团体指涉事医生及组织疏忽职守,损害民主制度及法治,又以不正确资讯迫使实习医生参与辞职行动,涉及恐吓行为。