(基辅25日讯)俄罗斯侵略乌克兰的战争踏入第三个年头,七大工业国集团(G7)首脑承诺将继续向乌克兰提供援助,并对俄罗斯实施新制裁。

综合外电报导,G7首脑周六(24日)在俄乌冲突爆发两周年之际举行视频会议。这是意大利成为今年G7主席国后首次举行首脑会议。

Advertisement

意大利总理梅洛尼、加拿大总理特鲁多、比利时首相德克罗、欧盟委员会主席冯德莱恩等领袖当天造访乌克兰首都基辅,与乌克兰总统泽连斯基共同出席了视频会议。

G7首脑发表声明说:“乌克兰政府和人民可以信赖G7的支持,无论需要多长时间。”

Advertisement

声明呼吁俄罗斯“完全”“无条件”从乌克兰撤军,并承诺不承认俄罗斯现在或将来在被占领土上举行的选举。

Advertisement

声明还写进为对乌提供长期支援,将提升武器生产能力。同时提出为减少俄方维持进攻的资金,将对参与走私俄罗斯原油的企业等加强制裁。

另一方面,泽连斯基在基辅一项纪念这场战争届满2周年的户外纪念活动中誓言,乌克兰终将击败俄罗斯。

Advertisement

他说:“我们已经为此奋斗了730天。我们将在生命中最伟大的那一天取得胜利。”

他说:“任何正常人都希望战争结束。但我们谁都不会允许乌克兰的终结。”

他强调,战争必须“按照我们的条件”结束,并实现“公正”的和平。