(莫斯科18日讯)朝鲜最高领导人金正恩周日(17日)结束为期六天的访问俄罗斯行程,启程返国,他此行为朝俄关系发展开启新篇章。

据朝中社报导,金正恩过去两天在俄国远东城市海参崴(Vladivostok),视察了当地的军事、经济、科学、教育和文化领域的设施后,周日乘坐专列,从俄罗斯滨海边疆区的一个火车站回返朝鲜。

Advertisement

俄新社发布了金正恩搭乘防弹列车启程的视频,称俄罗斯在阿尔乔姆·普里莫尔斯基-1火车站举行“送别仪式”。塔斯社则报导,金正恩的专列驶向边境约250公里处。

视频画面显示,金正恩在列车上向俄罗斯自然资源部长科兹洛夫(Alexander Kozlov)率领的代表团挥手告别,列车离开时播放了俄罗斯进行曲《斯拉夫送行曲》。

Advertisement

塔斯社称,金正恩启程回国前收到了5架“神风”无人机、一架无人侦察机和滨海边疆区行政长官赠送的一件防弹背心作为礼物。

Advertisement

这是自新冠疫情爆发后,金正恩首次正式出访,此行双方主要聚焦于军事事务,这也加剧了西方国家对莫斯科和平壤将无视制裁达成军火交易的担忧。

俄罗斯媒体此前报导称,金正恩和俄罗斯国防部长讨论了促进军事合作的实际问题,并视察了包括高超音速导弹系统在内的最先进武器,平壤称之为双边关系的“新全盛时期”。

Advertisement

金正恩上周二开始对俄罗斯远东地区进行了访问,主要聚焦于军事议题,这从他的随行人员以军官为主。

访俄期间,金正恩会见了俄罗斯总统普京,双方讨论了军事问题、乌克兰战争和深化合作等议题。

据信,莫斯科有意购买朝鲜弹药以继续在乌克兰作战,而平壤则希望俄罗斯帮助其发展受到国际谴责的导弹项目。