(华盛顿12日讯)美国国务院发言人米勒周一形容,俄罗斯总统普京与朝鲜最高领导人金正恩见面显示出普京对乌克兰战争的绝望;他并再次警告,任何武器交易都可能引发美国制裁。

韩国通讯社周一报导,金正恩的专列似乎已经出发,开往俄罗斯。朝俄在远东有一段离海参崴不远的很短的边境线,普京已于周一到了海参崴。

Advertisement

法新社报导,米勒(Matthew Miller)告诉媒体说,普京“大老远跑去见一个国际贱民,对一场他原本预计开战第一个月就能取得胜利的战争寻求援助,我觉得这有点像乞讨”。

米勒表示,普京对乌克兰发动这场全面侵略性战争,梦想是要恢复俄罗斯帝国的荣耀。而这样的希望和期待已经落空。

Advertisement

报导形容金正恩是这个世界罕见的几乎不出国门的人,至少从2020年以来,未出国门一步。一则因安全考量,二则欢迎他的地方不多,除了中国和俄罗斯,金正恩可去的国家所剩无几。

Advertisement

米勒认为,普京自己也遭国际社会拒于千里,因而未参加印度新德里举行的二十国集团(G20)峰会,而接下来几天将前往俄国远东城市海参崴(Vladivostok)与金正恩展开会谈,“恳求”协助。

米勒说:“我提醒两国,任何从朝鲜向俄罗斯交付武器的行为,都将违反联合国安全理事会的多项决议。”

Advertisement

他表示:“我们当然已对资助俄国战争的实体积极地执行制裁行动,且将继续执行,并将在适当时机毫不犹豫地祭出新制裁。”

美国《纽约时报》分析,莫斯科希望得到平壤的大炮和反坦克导弹,而金正恩希望得到俄罗斯制造卫星和核潜艇的核心技术。