(莫斯科12日讯)克里姆林宫发言人佩斯科夫指出,朝鲜最高领导人金正恩造访俄罗斯且预计会晤俄国总统普京,这将会是全面性的访问。两国元首将举行一对一峰会,讨论双边关系、地区和国际局势,以及联合国对朝制裁问题。

朝鲜官媒朝中社周二证实,朝鲜最高领袖金正恩周日(10日)下午乘专列火车出发前往俄罗斯,是他2019年4月首次访俄后,第二次到访俄罗斯。

Advertisement

日本传媒周二早上指,金正恩乘坐的专列抵达接壤朝鲜边境的俄罗斯哈桑火车站,俄方举行欢迎仪式,专列其后继续向滨海边疆区乌苏里斯克方向行驶。

韩国国防部亦相信,金正恩已于周二早上进入俄罗斯。

Advertisement

朝中社报导,金正恩在执政劳动党和军方领导层的陪同下出访,但无透露朝俄领导人会在何时和何地会面。

Advertisement

从公开的照片可见,平壤火车站举行欢送仪式,金正恩在登上专列前检阅军方仪仗队,朝鲜外务相崔善姬、领导核导开发的党中央军事委员会副委员长李秉哲,以及劳动党军政府指导部部长朴正天等人随行,他们向在场欢送的官员握手。过往多次陪同金正恩外访、他的胞妹金与正,亦在场打点。

日媒指,金正恩周二抵达俄罗斯,当晚会参加在海参崴举行的东方经济论坛并与俄罗斯总统普京会面,周三启程返回朝鲜。

Advertisement

克里姆林宫则公布,俄朝代表团将举行会谈,双方领导人会在必要时进行一对一对话,普京亦计划正式设宴招待金正恩。