(香港24日讯)香港国泰航空被中国乘客投诉空中服务员歧视非英语乘客,在中国官媒狂轰下,香港特首李家超周三表示,对机组人员伤害中国大陆同胞感情,感到痛愤失望。

综合港媒报导,李家超今天在广州出席活动时,在演讲中直指对相关国泰机组人员不尊重乘客,感到非常痛心,指这些不敬的言行伤害了香港和中国大陆同胞的感情,破坏了香港一贯的尊重、有礼、共融的文化和价值观。这些恶劣言行发生在香港的航班上,感到痛愤和失望。

Advertisement

李家超说,已经向国泰航空行政总裁林绍波提出,类似情况不容再次发生;虽然涉事的3名机组人员已经被解雇,但国泰航空需要检讨培训和服务质素,提升顾客服务文化,重塑尊重有礼的好客形象,不负社会对国泰的期望。

有中国乘客周一在其社交媒体“小红书”以“实名举报国泰航空歧视非英语乘客”为题发文,指上周日搭乘国泰CX987航班由成都飞往香港,他的座位靠近空服员准备餐饮及休息处,自坐下开始,不断听到空中服务员用英文及粤语抱怨。

Advertisement

这名乘客并上传录音,当中一群疑似空中服务员讨论有中国乘客错把“carpet(地毯)”当成“blanket(毛毯)”,并笑称if you cannot say blanket in English, you cannot have it(如果你不能用英文说出毛毯,你就不能获得),以及carpet is on the floor(地毯在地上),背景有其他空服员在笑。

Advertisement

事件迅速在中国社交平台发酵,包括《环球时报》及《北京日报》等中国媒体均报导。

其中《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”昨晚再度发文,称在香港歧视普通话注定是个笑话,吁国泰航空不能只是道歉了事,责任不能仅推给几名涉事员工,国泰应该反省的是自己的管理制度和公司文化。

Advertisement

“侠客岛”文章指,在这般规模庞大的企业,居然仍有人蛰伏于阴暗角落,脑子里残留着不知今夕何夕的错乱思维,不得不让人深思。